温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

菠萝

中国海口政府门户网站  更新时间:2008-06-10   来源:新农村水果网  作者:佚名

 

 

学名:Ananas comosus;别名:凤梨;科属:凤梨科(Bromeliaceae)凤梨属(Ananas)。

菠萝广泛分布于南北回归线之间,是世界重要的水果之一,原产中、南美洲,17世纪传入我国,18世纪已有种植。我国是菠萝十大主产国之一,主要分布在广东、海南、广西、福建、云南等热区省。

菠萝为多年生单子叶常绿草本果树。矮生,高0.5~1m,无主根,具纤维质须根系;肉质茎为螺旋着生的叶片所包裹,叶剑形;花序顶生,着生许多小花;肉质复果由许多子房聚合在花轴上而成。喜温暖,以年均温24~27℃生长最适。15℃以下生长缓慢,5℃是受冻的临界温度,43℃高温即停止生长。耐旱,但仍需一定水分,以1000~1500mm的年雨量且分布均匀为宜。较耐阴,但充足的阳光生长良好、糖含量高、品质佳。对土壤适应性广,喜疏松、排水良好、富含有机质,pH值5~5.5的砂质壤土或山地红壤较好。

菠萝株高0.7~1.5米,茎短粗,呈褐色,基部有吸芽抽出。根着生茎的周围。叶自茎的上部丛生。穗状花序自叶丛中抽生。果实肉质,似松果状复果,多呈圆筒形;果肉黄色(见图)。栽培品种约有70个,可分为卡因类、皇后类、西班牙类三大类。菠萝冬季生长适温15℃左右。对土壤适应性较广。根好气浅生,有菌根共生,叶背面的气孔和茸毛有贮存二氧化碳的特殊结构,还能阻止水分蒸发,故耐旱,但不耐寒。一般用芽苗繁殖,以冠芽繁殖的植株最优,以吸芽培养的苗次之。施肥期以花前、壮果和果后 3 次为重点,并须增施钾肥。适时摘除冠芽、裔芽和选留吸芽,有利养分集中和果实正常发育。对土壤要求不严。病虫害较少。菠萝果实除鲜食外,多用以制罐头,因其能保持原来风味而受到广泛喜爱。叶纤维可作绳、渔网等原料。

菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量可高达42mg。此外,钙、铁、磷等含量丰富。菠萝既可鲜食,也可加工成糖水菠萝罐头、菠萝果汁、菠萝酱等。此外,菠萝加工中副产品,可制糖、制酒精、制味精、柠檬酸等。

菠萝作为鲜食,肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁。加工制品菠萝罐头被誉为“国际性果品罐头”,还可制成多种加工制品,广受消费者的欢迎。菠萝中有一种酵素——菠萝蛋白酶,它能溶血栓,防止血栓形成,减少脑血管病和心脏病的死亡率。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?