学习厦门经验共商建设美好新海南新闻通气会

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-10-13   来源:  作者:
【字体:

 

                   

    10月13日下午,海口市召开学习厦门经验共商建设国际化滨江滨海花园城市通气会,传达学习10月6日至7日海南省考察团赴厦门考察学习精神和海口市委专题会议精神,听取社会各界代表建议,部署海口市具体贯彻落实措施。海口市人大常委会主任杜立文,市委副书记、市长倪强,市政协主席王云霞,市委常委郑柏安、顾刚、王忠云,市人大常委会副主任方中里,副市长任清华、孙芬,市政协副主席王传荣、冯鸿浩及部分市人大代表、市政协委员,社会各界代表参加会议。

  据介绍,近年来,海口市紧紧依托生态本底,融入民本理念,“问情于民”“问需于民”“问计于民”,从空间织补、市容整治、环境提升三方面入手,全面提升城市品质;将棚户区改造与保护历史文化、疏解传统功能、加快业态转型有机结合;以美舍河作为更新示范,对全市32个水体开展治理和生态修复,加快打造“水清、鱼游、鸟飞”的城市内河生态链;立足建设国际化滨江滨海花园城市,实施“透绿见蓝”“透光见海”,提升滨海公共空间景观品质;对现有交通瓶颈节点进行改造设计,远期发展绿色交通为主导的交通模式,优化道路交通组织;立足与古为新,着力推动文化复兴,重塑文化底蕴,留住历史基因;探索多样化的山体矿坑修复利用模式,真正实现“绿色植物回归、绿色生境恢复、绿色生活引入”,形成全市一盘棋的城市更新总体蓝图和系统格局,增强城市的魅力和活力,扛起生态文明建设的省会担当。

  会上,与会人员观看海南省考察团赴厦门专题考察学习“金砖国家领导人会晤”服务保障和城市净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”建设经验做法的相关视频,听取市政府相关负责人分别就学习厦门市建设管理、市容市貌及广告牌治理、城市更新等方面的经验介绍后纷纷表示,近年来,海口市紧紧围绕“经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福”的目标,“双创”、城市更新等中心工作取得了良好成绩,此次前往厦门考察学习城市建设、管理、服务保障等工作,为海口市城市进一步发展提供了很好的借鉴经验,具有重要意义。

  会议强调,海口全市上下要按照海南省委省政府和海口市委市政府的指示要求,对标学习借鉴厦门先进经验,共谋共商城市更新,持之以恒、久久为功,用实际行动把学习到的好经验好做法转化为推动海口市“做大做优做强海口、加快建设国际化滨江滨海花园城市”的重要抓手,加快海口市城市更新步伐。

  各级各部门纷纷表示,将全力以赴确保年度各项目标任务顺利完成,为明年的各项工作打下坚实的基础,切实扛起建设美好新海南的省会担当。坚持以人民为中心的发展思想,学习厦门等城市的先进经验,充分发挥“12345”政府服务热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”的作用,打造“双创”升级版,大力推进城市更新;要集思广益、形成共识,把本次前往厦门考察学习到的好经验好做法落到实处,形成长效机制,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和海南建省办经济特区30周年。

 



[录入者:市政府新闻办]