海甸溪北岸被拆迁户选房新闻发布会(美兰区旧改指挥部发布)

中国海口政府门户网站  更新时间:2010-09-06   来源:美兰区  作者:佚名
【字体:

  美兰区委副书记、美兰区旧城改造指挥部指挥长冯玉英女士讲话内容如下:

  海甸溪北岸旧城改造是全市旧改重点建设项目之一,该项目分为东、中、西三个拆迁区段,改造面积约1509亩,涉拆8000多户、3.26万人,涉拆建筑面积约110万㎡。本着提升城市形象、促进产业发展、改善旧城区居民生活环境的指导思想,2008年7月2日由美兰区人民政府正式启动海甸溪北岸旧城改造拆迁。在市委、市政府的正确领导和大力支持下,美兰区委、区政府举全区之力投入拆迁工作,区旧城改造工程指挥部始终坚持依法实施、和谐拆迁的工作原则,迎难而上、周密部署、精心实施、大胆突破,经过全体工作队员团结协作、攻坚克难,做到了"政策到位,宣传到位,补偿到位,安置到位,拆迁到位,维稳到位",取得了广大被拆迁户的理解、支持和配合,高效率完成了海甸溪北岸旧城改造拆迁任务,实现了"拆房不拆民心,和谐拆迁"的目标,得到了省、市领导的充分肯定和高度评价。在历时18个月的拆迁工作中,共签订拆迁协议8195份、拆除房屋及附属物面积约100万㎡、提供净地面积1142亩,其中用于商业出让挂牌土地446亩。与此同时,安置房建设方面采取无缝对接,边拆边建,截至目前安置房建设总建筑面积约100万㎡的12个安置小区中,竣工的有6个小区(财银小区、吉安花园、和安花园、祥安大厦、水岸听涛、水岸阳光A),封顶的有2个小区(水岸金都、水岸银湾),在建的有4个小区(水岸阳光B、水岸星城A、水岸星城B、长堤明珠)。

  目前,海甸溪北岸旧城改造范围内东段回迁安置区的"和安花园"、"水岸听涛"、"水岸阳光A"三个小区已全部竣工,计划于2010年9月4日交付使用,东段回迁安置涉及东段一二期、间乐新村、中段市电影公司和中段三四期部分被拆迁户、共计2389户。为切实做好东段回迁安置房的分房工作,美兰区旧城改造工程指挥部专门成立了海甸溪北岸东段安置房选房工作领导小组,下设10个小组,分别为:组织协调组(负责发布公告、组织选房等日常工作)、宣传组(负责分房工作的宣传报道和新闻发布会的筹备工作)、受理登记组(负责被拆迁户身份审查、确定选房序号及有关登记工作)、安置服务组(负责公示房源、选房、核算金额等有关工作)、审核监督组(负责有关材料审核和整个选房安置过程的监督工作)、结算组(负责安置房款和过渡房应缴费用的结算等有关工作)、统计组(负责统计安置房选房详细数据)、安保组(负责维护选房现场工作秩序和处置突发事件)、档案组(负责协助其他选房工作小组查阅档案等工作)、公证组(负责对选房过程进行公证和做出公证意见)。通过广泛征集被拆迁户的意见,多次召开各层面的座谈会和分房工作专题研讨会,并本着公平、公开、公正和按照签订《拆迁补偿安置协议》的登记编号顺序确定选房顺序的原则,制定了《海甸溪北岸(东段)安置房选房办法》和选房须知流程,印制并发放针对各种户型的《选房指南》5000份,对在东段安置的合法产权人及被拆除的房屋编号在《海口晚报》上进行了公告。2010年8月16日,海甸溪北岸(东段)安置房选房登记工作全面启动,被拆迁户积极踊跃参与选房登记,至今选房登记工作已基本完成,区旧改指挥部计划于9月8日开始正式选房,届时将有2389户居民乔迁新居。

  海甸溪北岸旧城改造回迁安置是一项政策性和技术性要求很高的工作,我们将严格按照《海甸溪北岸(东段)安置房选房办法》的规定,认真科学地落实好东段以及后续各安置小区的选房安置工作,让广大被拆迁户在透明、公平、公开、公正的政策框架内,和谐选房、和谐回迁。同时,对各回迁入住小区,我们将积极督促业主单位,推行物业社会化管理,通过公开招标的方式,招聘有实力、有信誉的物业管理公司负责安置小区的管理工作。

  海甸溪北岸旧城改造安置工作正在稳步推进,我们有决心、有信心全面完成回迁安置工作,向市委、市政府和海甸溪北岸广大被拆迁户交上了一份满意的答卷。



[录入者:Administrator]