温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

实录丨海口市2024年琼州海峡春运工作第四场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-02-19 09:17   来源:海口市政府新闻办公室、海口发布  

海口市2024年琼州海峡春运工作

第四场新闻发布会

(2月18日15:30)



主持人 市委宣传部(市政府新闻办)外宣科科长 符才丽:


女士们、先生们、各位记者朋友们,大家下午好!欢迎出席海口市2024年琼州海峡春运工作第四场新闻发布会,我是本场发布会的主持人,来自中共海口市委宣传部、市政府新闻办的符才丽。今天是春节长假后上班的第一天,当春运返程高峰遇上上班高峰,海口都采取了哪些服务保障措施?网民、群众都有哪些关注热点?今天我们邀请到市人民政府副秘书长李忠标,市交通港航局党组成员、副局长赵勇,市园林环卫局党组成员、副局长刘晓华,海口新海轮渡码头有限公司常务副总经理梁超来到发布会现场作解答。


本场发布会也将通过海南日报、海南广播电视总台、南海网、海南新闻广播、海南交通广播、海南发布、海口发布、海口日报、海口网、海广网、在海口客户端、交通954等新媒体平台进行同步直播。首先有请市人民政府副秘书长李忠标作最新的情况发布。




市人民政府副秘书长 李忠标:


各位媒体朋友、广大过海旅客朋友们,大家下午好!下面由我发布琼州海峡春运工作总体情况。


1月26日至2月17日春运23天以来,琼州海峡出岛航班3084个、旅客157.6万人次、车辆34.9万辆次。昨天(2月17日)琼州海峡单日出岛航班167班、旅客11.2万人、车辆2.1万辆次。车辆和旅客出岛需求持续保持高位水平。


春节假期刚结束,2月9日至17日(除夕至正月初八)琼州海峡出岛航班1220个、运送出岛旅客76.3万人次、车辆15.9万辆次。春节假期港口出岛运输主要呈现三个特点。


一是车客流量创新高,在去年春节假期创历史记录的基础上再创新高,出岛旅客和车辆分别同比增长42%、25%。


二是高峰持续长,正月初二初三出岛车辆就已保持在1.5-1.7万辆次的高位水平,正月初四至初八(除初七停航5小时外),出岛均保持在2万以上的高峰。


三是出岛预约率高,小客车出岛预约购票率接近100%,预约购票模式的削峰填谷作用十分明显。


截至今日12时,当日预约出岛小车总数约17200辆,已运送出岛约7900辆,全天预约待出岛约9300辆。海口三港待渡车辆约5600辆,各待渡车场已经呈现饱和状态,疏运仍需要7小时左右。建议出岛小车暂勿前往港口,由此延误的船票依然有效,请实时关注“海口发布”等媒体信息再行前往港口。再次呼吁大家关注后期船票,提前预约,错峰出岛。


我的发言完毕。下面我的同事将对大家关心的具体问题进行解答,谢谢。


符才丽:感谢李忠标副秘书长的发布。接下来是媒体提问环节,请记者朋友在提问前先举手示意并通报所在的媒体机构。有请第二排穿黑色衣服的女记者。





海南新闻广播记者:不少网民反映新海港出岛时出现人车不同船的情况。请问导致这种情况出现的原因是什么?港口方面又有什么保障措施?有网友表示进岛时的徐闻港和海安新港两港船票是通用的,建议是否可以新海港和秀英港船票通用,以缓解新海港的出行压力。这个建议是否可行?





符才丽:这个问题有请海口新海轮渡码头有限公司梁超先生来作解答。




海口新海轮渡码头有限公司常务副总经理 梁超:


感谢媒体朋友的提问,针对网民关心的几个问题,我作如下解答:第一个问题是人车不同船的问题,为了提升船舶的装卸效率和港口疏运效率,提升过海体验感,我们实行人车分离和人车汇合的生产模式。车辆到港人车分离以后,随车旅客到达二楼出发大厅后,可以通过三种途径了解车辆的登船情况。首先可以通过大厅的LED屏幕了解自己预约船舶的装载情况;第二种是车辆检票后,会有手机短信发送到随车旅客和司机手机上,一定要关注自己手机短信,关注车辆检票情况;三是通过大厅广播系统了解,工作人员会随时广播预约船舶的检票情况,旅客可以通过这三个途径了解车辆的登船信息。另一种情况是琼州海峡两岸四港会根据两岸车辆的滞留情况,启动应急输运生产模式,如随车人员未及时与司机联系或未注意短信提醒情况下,就可能发生人车不同船问题,请大家一定要通过以上三种途径实时关注自己车辆检票情况,确保人随车走、人车同船。一旦发现人车不同船的情况,一定要就近找到我们的志愿服务人员和工作人员,我们这边会做好相关的服务工作。


您的第二个问题是新海、秀英两港的船票能否通用的问题,我们目前两个港区的船票是无法通用的,主要是由于出岛属于全预约制,旅客自行选择出发港口预约,同时船舶的运力安排和预约指标是根据各港区生产能力进行匹配的,如两港船票通用,可能会导致运力浪费以及生产组织效率降低。


符才丽:继续提问,有请第二排这位穿格子衬衫的男记者。





海口新闻联播记者:这几天有网友吐槽码头道路卫生差,特别是临时厕所有异味。在返程高峰期间,环卫部门如何加强服务保障,给旅客营造一个干净整洁的出行环境?




符才丽:这个问题有请市园林环卫局刘晓华先生来作解答。




市园林环卫局党组成员、副局长 刘晓华:


感谢网民朋友对我市春运服务保障工作的关注。我市历年来高度重视春运期间环境卫生保障工作。对返程高峰及间断大雾停航造成的过海车辆、人员滞留,采取有力措施做好服务保障:


一是秀英区认真履行属地责任,组织海口玉禾田环卫PPP公司350名环卫工人专门负责秀英港、新海港、南港码头及进港道路清扫保洁。市园林环卫局还及时协调琼山区的京环公司,龙华区的龙马公司组织70名环卫工人增援,目前每天有420名环卫工人进行全天候24小时不间断保洁工作;沿途在原设有垃圾箱的基础上,增加投放328个垃圾桶、约20000个垃圾袋用于垃圾收集,并加大收运作业力度,垃圾桶(箱)即满即清。


二是在滨海大道、新海港周边、南港周边,五源河1号、2号、3号停车场、长影100停车场、长滨北路、会展中心待渡停车场、伏波路等路段、点位应急投放169座移动厕所、5辆8吨水车、2座3轮加水车。每座移动厕所指派专门保洁员负责清理,并及时补充冲洗用水,喷除味剂。


三是在分管市领导的调度指挥下,市园林环卫局和秀英区环卫局共组织20多人组成监督巡查小组,对道路清扫保洁、垃圾收集和移动厕所保洁情况开展巡察,发现问题第一时间督促整改。春运返程高峰期间道路卫生、垃圾收运、移动厕所保洁情况总体良好。


网友反映的移动厕所保洁问题属于个别现象,主要原因是冲洗用水补充不及时,以及如厕人员使用后不注意及时冲洗等。后续我们将采取有效措施,会同秀英区政府,加强环卫保洁工作,加大移动厕补水和保洁力度,切实提升服务水平。目前,市园林环卫局已组织机关干部职工深入一线参加服务工作。通过我们的努力,力争让过海的市民旅客得到更加满意的体验。


符才丽:请继续提问,有请第一排这位戴眼镜的女记者。





三沙卫视记者:今天是节后上班第一天,再加上春运返程高峰,在公交线路保障方面交通部门是否会安排特殊运力保障?




符才丽:这个问题有请市交通港航局赵勇先生来作解答。




市交通港航局党组成员、副局长 赵勇:


感谢这位记者朋友的提问,我就这个问题作如下的回答:


随着春节假期结束,我市迎来返程高峰,给城市公共交通带来了不小的压力。为全力应对市民旅客的节后公交出行需求,我局会同市交投集团精心组织、多措并举,科学组织运力、合理调度车辆、提升服务质量,通过以下措施全力保障返程市民旅客便捷温馨出行。


一是常规公交线路运力恢复常态化,并通过智能调度系统对道路通行及客流情况进行实时监控,根据实际情况科学调配,采取增加运力、缩短发车间距、加密车次等举措,满足市民旅客出行需求;


二是加大美兰机场运力投放,在现有机场1路、2路等5条公交线路基础上,开通J5、J6两条机场夜间线路,满足美兰机场旅客夜间乘车需求;


三是加大港区内部接驳运力,增开新海港、秀英港港区内24小时接驳摆渡车辆,缓解港区内旅客滞留情况;


四是在长影100轮渡待渡停车场周边路段增开24小时摆渡服务车辆,满足市民旅客出行需求,缓解待渡区周边交通压力;


五是按照“一站一方案”“一线一策略”的原则,细化保障措施,安排管理人员沉入一线、靠前指挥,采取现场指挥、灵活调度等措施,全力保障返程旅客出行。


广大市民和旅客们如果有任何意见建议,欢迎拨打24小时值班热线电话:66663066,向海口市交通港航局及海口交投集团反映,我们将及时收集研究,持续优化提升,更好服务大家。


以上就是我的回复,谢谢!


符才丽:由于时间的关系,我们的今天记者提问环节,就到这里。琼州海峡春运工作以来,海口市政府新闻办已经召开了四场新闻发布会,围绕媒体、网民关注的热点问题作现场解答,这几天我们也陆续收到媒体记者及网民的反馈,有为相关部门的及时回应点赞的,也有为热点问题没有得到妥善处理而埋怨的。我们非常感谢媒体记者及网民朋友们对海口新闻发布工作的理解、关心和支持!我们将继续组织好接下来的每场新闻发布会工作,及时回应民生关切。今天的新闻发布会到此结束。明天我们将召开第五场琼州海峡春运工作新闻发布会,持续关注海口春运情况,欢迎媒体记者积极报名参加,明天见。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?