温度:24-33℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口市新冠肺炎疫情防控工作第六十四场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-08-14 21:45   来源:市政府新闻办公室  作者:
8月14日,海口召开2022年第二十五场(总第64场新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。



海口市委宣传部副部长 郭政


各位记者朋友,还有通过各种渠道收听收看新闻发布会的市民朋友们,大家好!现在举行海口市新冠肺炎疫情防控工作第64场新闻发布会,这也是今年以来海口举行的第25场有关疫情防控的新闻发布会,今天的发布会将向大家通报我市有关疫情防控的最新情况,同时回答记者的提问。出席今天新闻发布会的有:市政府秘书长陈建军、市卫健委副主任杨长成、龙华区副区长冯登攀。


首先,请市政府秘书长陈建军通报我市疫情防控的有关情况。


海口市最新疫情防控情况

海口市政府秘书长 陈建军

市民朋友们、媒体朋友们:


大家下午好。下面由我来通报海口市今天的疫情防控工作情况。


8月13日18时—8月14日18时,我市新增1例新冠肺炎确诊病例,系在隔离管控中发现。此轮疫情我市累计发现确诊病例20例,无症状感染者5例。追查到海口市感染者关联密接2396人、密接的密接6226人、参照密接管理人员728人。


8月13日开展的第六轮全域核酸检测共采样283.51万人次,检测结果均为阴性。截至今天18时,今天开展的第七轮全域核酸检测共采样263.53万人次,已出结果74.945万人,均为阴性。感谢大家对核酸检测工作的支持与配合。请未采样的市民朋友主动前往附近的核酸检测点采样并领取贴纸,凭今天采样贴纸出入小区、村组、单位、公共场所和乘坐公共交通工具。


根据疫情防控工作需要,市指挥部决定将当前执行的临时性静态管理时间延长至8月15日凌晨1时,请大家服从临时性静态管理规定,非必要一律不外出、不开车、不聚集、不进入公共场所、不进入其他村(社区)和小区。有关疫情防控的政策调整我们会第一时间从“海口发布”等官方平台发布,请广大市民朋友从权威渠道获取信息,不信谣、不传谣。


经研判,我们决定将秀英区、龙华区的6个高风险区调为中风险区,将龙华区、美兰区的2个中风险区调为低风险区,目前我市共有高风险区4个,中风险区8个。请风险区内的市民朋友严格执行封控管理要求,高风险区足不出户、上门服务,中风险区足不出区、错峰取物,低风险区做好个人防护、避免聚集。


按照省委省政府部署,我市全力以赴做好滞留旅客服务保障工作。持续开展滞留旅客大走访活动,全市机关单位1970人下沉酒店开展服务专员志愿工作,通过上门或电话、微信、短信等多种方式,为滞留旅客答疑解惑、解决困难。


游客朋友们,省委、省政府高度重视滞留旅客返程工作,省市专班一直在千方百计尽快恢复更多的航班。在国务院联防联控机制综合组海南工作组的大力帮助和协调下,在各兄弟省市的支持和配合下,航班恢复工作取得了明显成效。8月13日,美兰机场共执飞航班19架次,运送2683名旅客返程。8月14日截至18时,我们已执飞航班45架次,运送旅客6953人返回上海、成都、杭州、武汉、南宁、西安、天津、郑州、长沙等23个城市。今天还有25架次航班待执飞,预计全天可运送旅客人数超过9000人。我们将继续努力让大家尽早踏上回家之旅。


我的报告到此结束,下面我的同事将为大家的提问进行解答。


海口市委宣传部副部长 郭政


谢谢陈秘书长,下面是记者提问环节,记者朋友提问前请先通报所代表的媒体机构,请举手示意。


答记者问


问题一:请问本轮疫情到目前为止海口救治医院有多少例患者治愈出院?达到什么条件或者标准就可以出院呢?出院后的注意事项是什么?


市卫健委副主任 杨长成:


感谢这位记者的提问。截至8月14日下午16时,在本轮疫情中,我市累计治愈出院患者6例,目前在定点医院收治患者117例,方舱医院收治患者801例。按照第九版诊疗方案的标准,患者需要同时达到以下4个条件才可以出院:一是体温恢复正常3天以上;二是呼吸道症状明显好转;三是肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善;四是连续两次新型冠状病毒核酸检测N基因和ORF基因Ct值均≥35,或连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性。


患者达到出院标准后,经过专家的研判后,即可出院。出院后仍需要严格按照第九版诊疗方案的要求,进行连续7天的居家健康监测,同时要佩戴口罩,如果有条件的话要居住在通风条件良好的单人房间,尽量减少与家人的近距离密切接触,勤洗手、勤消毒,与家人分餐饮食,避免外出活动。


我的回答完毕,谢谢!



问题二根据今天发布的疫情信息,龙华区有中高风险区进行了调整,您能否介绍一下具体情况?以及龙华区这几轮静态管控期间,龙华是如何做好保障居民的生活物资各方面需求的?


龙华区副区长 冯登攀:


感谢这位记者的提问。从今天凌晨起我区玉沙路16号富豪大厦C座、城西镇南海幸福城23栋、沁雅家园、龙泉镇翰香村委会雅文村降为中风险区,金贸万利隆酒店降为低风险区。调整后,我区现管控高风险区3个、中风险区6个。


上述中高风险区的调整,是在风险区广大市民的配合支持下,才得以如期降低风险等级。在这里,我代表龙华区对大家表示感谢!希望大家在今后的管控中,继续积极配合政府落实好各项防控措施,争取早日排除风险、解除管控。


为保障静态管理期间居民群众的正常生活需求,我区主要采取了以下方式:


一是“线上订购配送”。构建连锁超市对小区点对点电商配送网络,发布23家电商配送平台信息,引导群众尽量线上下单、线下配送、定点取货的方式购买生活必需品。


二是“线下临时售卖”。主要由保供企业在指定地点现场售卖,由社区组织居民有序采购。


三是“定点集中配送”。主要服务养老院、隔离点等特殊群体,提前与对应的保供企业、配餐企业联系对接,按需集中订购并配送物资。


此外,我们还为保供企业和外卖骑手办理了通行证,确保物资运输和配送渠道畅通。组织社区招募志愿者,充实各小区服务保障队伍,确保物资及时送到群众手中。



问题三我们关注到从8月12日起龙华区秀英村被列为高风险区,请介绍一下秀英村疫情防控基本情况,另外秀英村作为城中村与其他风险区的疫情防控工作有什么不同之处?


龙华区副区长 冯登攀:


根据我区秀英村阳性病例的活动轨迹,经综合研判,市指挥部决定自8月12日起,将龙华区秀英村全域“南至海秀中路,北至军安花苑(不含军安),西至世贸南路,东至水英市场”划为高风险区。


秀英村位于我区海垦街道中部,具有区域面积大、居住人口多、建筑密度大、道路出口多等城中村特点,这对我区的疫情防控工作提出了更高的要求。为此我区针对城中村的特点,对防控措施和生活保障也做出了相应的调整和优化。


一是强化组织、靠前指挥。我区把秀英村的风险区管控当作当前防疫工作的重中之重,组织精干力量,包括公安、市场监督、卫健委等部门的精干力量,充实一线疫情防控力量,一线派驻驻村开展工作。


二是从严从细、加强管控。科学分区,根据区域面积大、人口多的特点我们将秀英村精准划为5个片区,并将在区内设置相应的物理隔离,分区管理;强化防控措施,组建公安、综合执法、联防等队伍,开展24小时巡逻,确保常态化管控到位;强化摸底排查,通过上门入户等方式,摸清辖区人员底数并建立工作台账,确保底数清、情况明。


三是提高意识、强化服务。我们组织镇街干部、社区网格员、医务工作者、民警、志愿者共同保障群众基本生活。在生活物资方面,主要采取网上下单、线下配送的方式,全力保障蔬菜、肉制品等生活必需品。在医疗服务方面,派驻医疗小分队,专门保障群众问诊和配药需求。

海口市委宣传部副部长 郭政:

时间关系,今天的记者提问就到这里,再次感谢几位发布人的介绍和解答,目前海口市正在有序开展疫情防控的各项工作,请广大市民朋友和游客朋友多一些宽容,多一些理解,同时不能放松警惕,更不能麻痹大意,继续增强防范意识,科学佩戴口罩,勤洗手常通风,保持安全社交距离,主动地参加每一轮核酸检测接下来有关疫情的最新信息,我们会通过“海口发布”微信公众号和官方微博,第一时间发布,同时,也希望媒体朋友继续做好我市宣传报道相关工作。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。





[录入者:市政府新闻办]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?