温度:25-36℃ 天气现象:多云间晴,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

海口市新冠肺炎疫情防控工作第三十九场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-08-12 17:32:00   来源:  作者:市政府新闻办

 

8月12日,海口召开新冠肺炎疫情防控第三十九场新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情防控工作最新情况。


海口市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任 林榕明:

   各位记者朋友大家下午好!欢迎出席由市政府新闻办举行的第39场疫情防控新闻发布会。在昨天的发布会上,有记者提到了一则消息,这则消息涉及到市交通港航局下发给海口汽车总站的一则通知,即《关于海口汽车总站落实新冠肺炎疫情防控措施有关问题的紧急通知》,这引起了大家的关注,甚至也让个别市民朋友产生了对我市疫情防控形势是否变得更加严峻的担忧。

 那么,今天我们邀请到了市交通港航局的相关负责人现场就这个问题以及这则消息先作一个回应,先请市交通港航局的相关负责人回应。


 

海口市交通港航局副局长 庄华东:


昨天在得知我局发布的关于海口汽车总站暂停发往我省东线、西线客运服务的信息,引起媒体和市民的高度关注后,我们立即主动联系宣传部门,组织新闻通稿通过媒体发布及时回应社会关切。现就昨天信息发布情况做出如下说明:根据交通运输部印发的《关于切实做好客运交通等环节新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,涉疫地区交通运输部门要进一步加强进出中高风险地区的客运管控,原则上暂停始发或终到中高风险地区所在县级行政区的道路客运班线发班。海口汽车总站所在县级行政区为龙华区,目前有1个中风险地区,即南宝花园小区。尽管我市目前疫情整体情况可控,但鉴于全国当前疫情仍呈现多点散发态势,为了坚决防止疫情通过交通运输工具等环节扩散,同时兼顾市民的出行需求,经专家组研判,建议我局针对海口汽车总站暂停有高铁覆盖的东线、西线客运服务,保留海口各乡镇和中线的客运服务。

目前海口汽车东站、西站所在辖区没有中高风险地区,我局暂不进行管控。前往东线和西线的市民旅客可以考虑到汽车东站、西站乘坐客运班线,或者选乘依然正常运行的东、西线高铁。疫情期间,对此造成的不便还请市民游客朋友谅解。

我们10日下发的这个通知,并不是因为我市出现新的疫情或者疫情出现恶化,目前我市疫情整体情况可控,请市民朋友不要产生这方面的关联。关于疫情的最新情况,请以市指挥部发布的权威信息为准。


  

海口市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任 林榕明:
好,回到今天的新闻发布会现场,今天我们邀请到的主发布嘉宾是市政府副市长凌云女士,还有市卫健委主任潘文利先生、市交通港航局副局长庄华东先生、市人民医院院长杨毅军先生,他们将围绕我市疫情防控的最新进展,以及定点医疗机构救治力量等情况发布信息,并且回答现场记者提问。

 


 海口市最新疫情情况

海口市政府副市长 凌云
  截至目前我市已连续6天没有新增确诊病例及无症状感染者。经研判,可初步排除社区传播和本地聚集性疫情,全市疫情防控形势基本可控。2例病例涉及的密接及密接的密接均已得到有效管控,对密接、密接的密接、封控区人员、病例活动过的重点区域开展多轮次的核酸检测,结果均为阴性。但Delta(德尔塔)病毒具有初始症状不明显、隐蔽性高等特点,不排除存在无症状感染者的可能,我们决不能掉以轻心,现阶段仍需严格落实常态化疫情防控措施。



一、工作进展情况


(一)密接与密接的密接管控情况

当前,确诊病例胡某与林某某密接及密接的密接均已集中隔离管控。集中隔离期间,对密接人员,我们在前7天每天和第14天进行核酸检测;对密接的密接,我们在第1、4、7天进行核酸检测,目前检测结果均为阴性。


(二)地区管控情况 

8月11日,我们按照封闭封控管理要求,对琼山区云龙镇及云龙产业园进行了第3轮次全员核酸检测,一共采样2.49万人,检测结果均为阴性。其他未解封的涉疫点位按照相关规定及要求继续进行封闭管理。


(三)发热门诊监测情况

从8月1日,也就是第一个病例确诊的时间开始,我们特别关注对全市二级及以上医疗机构及乡镇卫生院发热门诊开展发热患者全面筛查工作,8月1日-8月11日,全市累计完成发热患者核酸检测1.04万份,检测结果均为阴性。近7天发热患者平均就诊人次,为960人次/天,在常态的区间范围内。


(四)疫苗接种情况

8月11日,全市新增接种疫苗4637剂。第一剂累计接种231.07万人,占全人群80.42%;第二剂累计接种205.25万人,占全人群71.43%。其中12-17周岁人群当日新增第一剂接种1524剂,累计接种16.31万剂,占12-17周岁人群85.24%。



二、下一阶段工作


(一)复盘当前疫情防控工作
我们正在对全市疫情防控工作进行复盘。组织各专项工作组、各区复盘分析阶段性疫情防控工作,分析工作中的问题、查找问题短板,及时改进,全面提升全市疫情防控水平。

(二)规范隔离酒店
根据国务院联防联控机制关于新冠肺炎聚集性处置工作的要求,我市按照“一个感染者备用100间隔离房间、不少于20间/万人口规模来储备”,目前已新增了12家集中隔离酒店,下一步将对照集中隔离点的管理规范,进行整改提升,规避隔离酒店交叉感染的风险。

(三)加强院感防控
院感防控是防止疫情扩散传播的底线。我市发热门诊医院严格落实首诊负责制,规范“三区两通道”布局,设置隔离区域或过渡病室,配备专业人员和相关设施设备。下一步将搭建发热门诊、肠道门诊及重点人群信息多点触发的应用系统,加强对风险地区来琼人员的主动预警。进一步完善预约诊疗和预检分诊。按时段安排好患者就诊时间,减少人员聚集。对定点医院开展院感防控交叉检查,督促促进院感防控的落实,守住医院的防线。

  


海口市委宣传部副部长 李洋:
感谢凌云副市长为我们带来的情况通报。下面是记者提问时间,请提问的记者举手示意,提问前请先通报您所在的新闻机构。

 答记者问  

    问题一:我们还关注到,所有从海口汽车总站去往我省中线方向的旅客,须出示48小时内有效核酸阴性检测报告乘车。这里我想请问交通局,另外为什么须出示48小时内有效核酸阴性检测报告才能乘车?而我们了解到乘高铁离开海口没有这个要求。

      海口市交通港航局副局长 庄华东:


旅客从海口汽车总站乘车出发前往我省中线地区须凭48小时内有效核酸检测阴性证明乘车,是落实针对中风险地区疫情进行精准防控、从严管控、保障安全的相关措施要求。

关于乘坐高铁离开海口(往岛内)不实行上述管控措施,是根据交通运输部印发的《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》的相关规定,对于中风险地区所在县级行政区的城市轨道交通并未提出线路停运要求,同时海南铁路公司有关疫情防控工作依据交通运输部和国铁集团有关轨道交通防疫专项要求执行,因此本着精准防控、兼顾市民出行需求的原则,我局暂未对海口火车东站实行上述管控措施。

后续我局将根据我市疫情防控需要适时调整交通管控措施并及时向公众发布信息,确保公共交通出行通畅。

 

问题二海口市人民医院作为新冠疫情防控定点医疗救治单位,在院感防控方面开展了哪些工作,以防止像前段时间国内一些城市出现大规模院内交叉感染的情况发生?
海口市人民医院院长 杨毅军:
前段时间国内有其他城市发生的较大规模院内交叉感染事件,给我们疫情防控工作敲响了警钟。作为省市重点定点的医疗机构,我院在思想上高度重视,按照省市党委政府的部署和卫生健康部门的要求,进一步提高防控意识,严格落实各项措施,坚决杜绝院内交叉感染。我们主要做了以下几个方面的工作。 

一、减少人员聚集。严格落实预约诊疗和预检分诊工作流程,分时段合理安排患者就诊,到了医院之后,导医、志愿者引导疏散患者尽快到相应诊区;预检分诊严查健康码、行程轨迹,详细询问流行病学史,确保高风险患者分流到发热门诊等处就诊,不进入普通诊疗区。对病房的探视暂时取消。

二、严把通道关口。安保人员严格控制医疗区楼宇入口,杜绝不合规定的人员进入;合理设置楼宇出入通道;所有人员进入楼宇必须佩戴口罩,来自风险管控地区人员和有可疑接触史的人员必须持48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明方可进入。住院患者陪护人员不得更换、不得随意出入病区;后勤加强住院患者和内部人员用餐保障供应,原则上不允许外来人员送餐。

三、核酸“应检尽检”。所有发热患者、住院患者及其陪护必须按规定检测新冠病毒核酸;内部人员包括职工、第三方服务的人员,都要定期检测新冠病毒核酸。我们对内部的人员建立了疫情防控健康档案,记录体温监测、疫苗接种、核酸检测、行程轨迹等情况。 

四、做好人员防护。医务人员按要求做好个人防护,尤其是关键岗位人员;加强保洁、运送、陪护等服务人员的医院感染防控能力培训,切实保护患者安全;规范处置医疗垃圾行为,消除医疗废物传播源。 

五、加强患者服务。我们在坚持防控原则的前提下,加强人文关怀,增加咨询引导,优化服务流程,医务人员围着病人转,让患者少跑腿、少麻烦,尽最大努力让患者就医顺心顺畅。

医院是疫情易发和传播的危险地带,由于疫情防控给广大患者带来不便,也请大家理解,毕竟保护患者安全、共同战胜疫情是我们当前的首要任务;在此,也感谢社会和新闻媒体对医疗事业的长期支持!


 

  问题三我看到通报说目前我们大规模核酸检测使用的是10:1混检,能解释一下10:1混检是什么意思吗?结果准确吗?

海口市卫健委主任 潘文利:

按照我市《全员核酸检测工作预案》的要求,疫情发生后,市疫情防控指挥部按照流调结果和风险评估,发生的地区跟全市做一个风险区域的划分,高风险、中风险、低风险。在高风险区域按照1:1进行采样检测,中风险地区采用1:1或5合1混采检测方式,低风险区域可采用10合1混采检测技术。在海口,主要是采样的时候,将10个人分别采样的样本,放到同一采样管中,这个模式叫混采。10:1的混采,这个模式是目前新冠感染全人群核酸检测中,广泛使用的疫情防控筛查的方法,低成本、高效率,及时的发现潜在的感染者,为我们的疫情防控节省时间。

针对大家关心的结果是否准确的问题,混检技术是按照以科学为基础,以技术为支撑,以检出弱阳性为底线的总指导方针进行设计的,多家医院核酸实验室室间质评结果证实10合1混检技术对于弱阳性标本的检出没有任何影响。也就是说,只要在标准的操作采样流程作业下,检测结果是准确、可靠的。


 

 问题四今日,海南省发布了《关于加强涉疫重点区域和场所人员核酸检测筛查工作的通告》,要求健康码“黄码”人员要及时进行核酸检测。能为我们介绍一下我市的“黄码”转“绿”工作吗?


  海口市卫健委主任 潘文利:

8月1日开始,我们已经在开展健康码黄码“黄码”转“绿”,提供核酸检测的服务工作。之前我们已经发布了新冠核酸检测采样的点位有33家,也就是各家综合医院、各卫生服务机构还有各乡镇卫生院。今天,省里发了这个通告以后,我们为了服务好更多的“黄码”人员的核酸检测工作,我们在海口市人民医院、海口市中医医院、海口市骨科与糖尿病医院、海口市妇幼保健院国兴总院区、海口市第三人民医院等医院院区,在原有的采样点基础上,设置移动核酸采样车,增加服务采样的点位,专门对健康码“黄码”市民进行核酸采样。

为了您和他人的健康,请健康码“黄码”市民持身份证或户口本,尽快到就近医疗机构进行核酸检测,检测结果阴性以后,“黄码”会自动转为“绿码”。同时,市民在采样的过程中,要保持距离、戴好口罩,确保个人的健康安全。

“黄码”核酸检测实行单检并按有关标准进行收费。收费标准根据《海南省医疗保障局 海南省卫生健康委员会关于调整新冠病毒核酸检测价格的通知》(琼医保〔2021〕99号)执行,价格为60元/人次。

此外,呼吁市民,尤其是15-17岁的青少年,也就是我们的高中生、中专生,60岁以上的老人,要主动接种疫苗。这两个人群是我们目前接种率比较低的人群。

 


  
海口市委宣传部副部长 李洋:

  

由于时间的关系,今天的记者提问就到这里。后续我们将根据我市疫情防控的进展及时发布相关信息,也请大家持续关注。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!




[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?