温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口市新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-08-02 10:36   来源:市政府新闻办  
  

  

  

  

  海口市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任 林榕明:

  各位媒体朋友、女士们、先生们,大家晚上好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  8月1日凌晨,海口市新增1例新冠肺炎确诊病例,这是自2020年3月24日海口市39例新冠肺炎确诊病例“清零”之后,首次出现的新增病例,这引起了大家的普遍关注。疫情发生后,海口市第一时间启动了应急预案,迅速采取果断措施,对病例落实隔离治疗及流行病学调查,对相关接触人员开展排查、追踪和管理,对相关场所采取封闭管理及消杀等。为了让媒体和公众更好地了解当前的疫情防控工作,今天我们在这里召开第二十九场海口市新冠肺炎疫情防控新闻发布会,出席发布会的有:海口市人民政府副市长凌云女士,市卫健委主任潘文利先生,市商务局局长蔡俏先生,龙华区委常委、常务副区长吴馨先生,市疾控中心副主任林春燕女士。

  首先,请凌云副市长通报我市当前疫情防控情况。

  海口市最新疫情情况

    海口市人民政府副市长 凌云:

       各位媒体朋友好。首先通报一下疫情情况。8月1日凌晨1时接到核酸检测机构报告发现1例新冠病毒核酸检测结果初筛阳性情况,我市立即启动应急响应,将被检阳性人员转入定点医院隔离诊疗,并于1:30,5:30,7:30三次召开市指挥部会议调度研判前置应对,同步启动流行病学调查及再次核酸检测,重点人员及重点地点的风险排查等三项工作,上午8:00,经省、市疾控中心实验室复核新冠病毒核酸检测结果均为阳性,报请省疫情防控指挥部确认为新冠肺炎病例(轻型),第一时间向社会发布。经过一天排查,该病例所在的小区南宝花园139人均为阴性,该病例的密切接触者3名小孩及2名大人均为阴性。

  一、当前我市应对疫情进展

  一是立即开展流行病学调查。该病例轨迹主要点位为南宝花园、海信华庭、华强小区、农垦二供、金碧雅苑、金城一品、金盘创业新村、金湖一号等小区、市中医院、省人民医院、中山眼科医院等医疗机构及城西头铺市场等区域。

  二是及时管控病例和隔离观察。我市已经联系海南广电青少频道“少年突击队”军事夏令营组织方,通知有关人员做好个人防护,减少潜在的疫情传播风险,立即向属地防控工作指挥部或疾控机构报告,前往指定酒店进行隔离观察。目前我市已准备隔离酒店6家共764间房,并指定第四人民医院、省人民医院、市人民医院作为隔离医院。

  三是做好重点人群核酸检测。强化主动监测,对确诊病例、疑似病例的密切接触者和封闭管控范围内人员开展核酸检测,按时反馈检测结果,及时发现并管控感染者。目前我市已采集样本6207个,预计8月2日早8:00出检测结果。

  四是有效开展医疗救治。对确诊病例及时收治,规范管理,做到“应收尽收、应治尽治”。坚持“四集中”原则,及时收治轻症患者,防止向重症转化,对重症患者坚持“一人一策”,实施多学科联合救治,坚持中西医结合、中西药并用,最大限度提高治愈率。

  五是强化社区防控措施。及时对疫点及主要轨迹点开展终末消毒,对病例可能污染场所开展预防性消毒。发生病例的社区强化防控措施,重点加强防控区域内人员管控,严格社区人员和车辆出入管理,做好健康监测、健康宣教、环境卫生整治、居民日常生活保障等工作。

  六是加强信息发布和舆情监测。及时准确、公开透明向社会公布疫情信息和病例活动轨迹。畅通群众求助渠道,多方位收集疫情相关信息。加强舆情监测,做好媒体沟通,及时回应社会关切。

  二、下一步措施

  下一步,我市将全力完成密接者与次密接者的排查管控及核酸检测采集;尽快确定防控策略,划定风险区。从严做好外防输入,在其他重点场所严格执行常态化防控措施。加强宣传教育,引导公众佩戴口罩、保持社交距离、减少人员聚集,让健康生活习惯常态化。进一步加强流感等呼吸道传染病防控,多病共防,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。切实维护好海口人民群众的生命健康安全。

  海口市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任 林榕明:  

  感谢海口市人民政府副市长凌云的通报。现在进入记者提问环节,请记者朋友举手提问,提问时请先通报所在的新闻单位。

  答记者问  

  问题一:对于确诊病例接触的重点小区你们采取了什么措施?小区及周边居民状态如何?

  龙华区委常委、常务副区长 吴馨:

  根据市疫情防控指挥部最新流调情况,针对患者所接触场所和活动地点,我们立即进行消毒和封锁,目前我区已对确诊病例活动轨迹涉及到的南宝花园、金城一品、农垦二供、创业新村4个小区以及头铺菜市场采取封闭管控措施,共计3090人。一方有难、八方支援,按照区委区政府部署,除城西镇和海垦街道外的9个镇街分别由镇街主官亲自带队10人对口支援重点点位开展全员核酸检测工作,目前已全部完成核酸采样检测,结果待出。我区后续将根据流调以及实际防控需要,在4个重点小区和头铺菜市场周边延伸扩大8个风险防控区域,稳固构筑社区防扩散阵地。

  目前居民情绪普遍比较稳定,都能积极配合好政府及工作人员相关要求,落实防控相关规定。疫情关系到百姓的生命安全,百姓也能够理解。此外,封闭小区由挂点区领导牵头,镇街分管领导和社区负责人配合,全力做好封闭小区的管理工作,居家医学观察期间提供生活物资保障、对产生的生活垃圾及时消毒处理。同时安排社区医护人员上门做好日常健康监测,发现异常第一时间开展应急处置。

   目前的封闭管控措施会对周边居民的出行产生一定的影响,但绝大部分居民对政府管控小区措施都比较理解和支持。我们也将优化服务,建立对接服务保障微信群,公开挂点干部联系方式,不定期发送居家隔离疫情防控指南,感同身受第一时间了解百姓诉求,做好贴心服务,把对老百姓的影响降到最低。 

  问题二:目前海口市部分区域已经开展了核酸检测,请问情况如何?检测范围是否会进一步扩大?

  市疾控中心副主任 林春燕:

  目前我市有7个地点开展了核酸检测采样,分别是:  

  ①胡某所居住南宝花园:经上门逐户摸排,共采样139人,已全部完成核酸检测采样。

  ②患者相邻的金广大厦小区:共采样210人,已全部完成核酸检测采样。

  ③胡某家婆居住的农垦二供小区:共采样944人,已全部完成核酸检测采样。

  ④创业新村小区:共采样1074人,已全部完成核酸检测采样。

  ⑤金城一品小区:已采样431人,已全部完成核酸检测采样。

  ⑥头铺菜市场:已采样502人,已全部完成核酸检测采样。

  ⑦临近头铺菜市场的邮政宿舍:已采样204人,已全部完成核酸检测采样。

  截至8月1日晚上20:30,已采集样本3504个,已送检标本2106个,已出结果791个(阴性),1个弱阳(胡某本人),其他待出。

  接下来我们会根据核酸检测结果和疫情防控需要,扩大核酸检测采样范围,及时发现并管控感染者。

  问题三:海口出现疫情以后,对于公众的出行有哪些提醒?海口会不会被划定为中风险地区或高风险地区?

  市卫健委主任 潘文利:

  首先划为风险区域的话,这是有一个感染病例的范围的。目前来说只发现了一例的阳性病例,从定义来看,该病例所在的小区属中风险地区,也就是说我们的风险点是细化、精准到了所在的小区的范围,这对于整个海口市民的日常生活来说是不会有影响的,但对于这个患者所在的小区的居民是会受到一定的影响。

  但是刚才大家可以看到我们龙华区的回答的过程中,可以看到一方有难、八方相助,对于这个小区居民的需求,我们政府会通过各种方式来满足他们。对于大众市民的日常生活来说,我们要戴好口罩、前洗手、保持一米的距离、勤通风,这个是我们常用的防疫最好秘诀。

  问题四:如何开展下一步防控工作?针对此次疫情,为做好防控工作,公众应注意哪些情况?

  市卫健委主任 潘文利:

 

    一是尽快完成重点人员的核酸检测。昨天我们已经对各涉疫点位特别是确诊病例胡某及家婆张某的小区进行全员核酸检测,接下来我们会根据疫情防控需要扩大核酸检测采样范围,及时发现并管控感染者。

 

    二是组织力量开展医疗救治。对核酸检测呈阳性的疑似病例、确诊病例及时收治,规范管理,做到“应收尽收、应治尽治”。坚持“四集中”原则,及时收治轻症患者,防止向重症转化,对重症患者坚持“一人一策”,实施多学科联合救治,坚持中西医结合、中西药并用,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

 

  

公众应注意以下几点:
 

    一、请近期入琼返琼人员自觉遵守疫情防控规定,如有涉疫地区行程史、经停史要主动向所在单位和村(社区)报告,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。要主动配合当地疾控部门和社区的调查登记、样本采集、日常健康监测、居家健康观察、集中隔离医学观察等防控措施。如有发热、咳嗽症状必须做好自我防护,到正规医疗机构就诊检查。

 

    二、请市民继续保持良好的个人防护意识。坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请做好个人防护及时前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。完成疫苗接种后,也不可放松警惕,仍要坚持做到佩戴口罩、注意手部卫生等良好卫生行为,杜绝感染风险和隐患。

 

    三、请市民持续关注各地疫情发展变化及风险等级调整情况,密切关注身边是否有来自国内重点地区的人员,如发现相关人员请主动向属地疫情防控部门报告,并劝导相关人员做好个人防护,积极配合属地疫情防控部门落实好疫情防控措施。在选择外出旅行时,请不要前往疫情中高风险地区及所在城市。如确需前往,请务必做好个人防护,返琼后应主动向所在单位、社区(村委会)报告。

 

    四、积极主动接种疫苗,防感染、防发病、防重症和死亡,降低疫情风险。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人员要尽早接种新冠疫苗,保护自己和家人,尽快建立全民免疫屏障。7月26日起我市已启动15-17岁人群疫苗接种服务,各级各类学校学生按就近原则在海口市辖区指定接种门诊,或按照教育部门的统一安排到各临时接种点接种疫苗。

  海口市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任 林榕明: 

  时间关系,提问环节就到这里。各位媒体朋友如果还有进一步的采访需求,欢迎跟我们市政府新闻办联系,我们将积极协调相关部门进行回应。下一步,市政府新闻办将根据疫情防控工作的进展情况,第一时间发布相关信息,请大家给予关注。

  在这里,我还想说的是,我们在座的各位发布嘉宾,从凌晨到现在,一直连续奋战在疫情防控的第一线,其实,我们的城市还有许许多多的人,为了疫情防控,一直在努力着,一直在奔跑着,是在和病毒赛跑,他们一直在守护着我们的城市,守护着我们的健康,在这里,也请大家安心、放心。但我想更重要的是,我们每一位市民、每一位朋友,都能严格按要求做好自身的防护,这才是对我们这座城市疫情防控工作最大的支持。

  今天的新闻发布会到此结束,各位记者朋友大家辛苦了,再次谢谢大家!

                                                    




[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?