温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市新冠肺炎疫情防控工作第二十一场新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-02-26   来源:市政府新闻办  作者:市政府新闻办

    

2月26日下午,海口召开新冠肺炎疫情防控第二十一场新闻发布会,通报我市新冠肺炎最新疫情及人力资源和社会保险工作有关情况。

海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

  各位媒体朋友、女士们、先生们,大家下午好!根据海口市新冠肺炎疫情防控指挥部工作安排,今天海口市政府新闻办公室在网上举行海口市新冠肺炎疫情防控第21场新闻发布会,主要通报我市疫情最新情况及人力资源和社会保险工作有关情况。

  当前疫情防控进入关键阶段,既要抓防疫,又要抓复工复产,那么我市的最新疫情如何?有无新增确诊病例?同时我市在稳定就业岗位、落实社保政策、减轻企业负担方面都出台了哪些惠企惠民政策助力复工复产?这些问题都备受市民和媒体关注。因此,今天我们邀请了海口市人社局副局长、新闻发言人周威先生,海口市卫健委副主任周干先生,请他们以“海口市疫情最新情况及人力资源和社会保险工作”为主题,通报有关情况并回答记者和网友们普遍关心的问题。本场网上发布会相关内容第一时间通过“海口发布”公众号对外公布,感谢您的参与!

  首先,请海口市卫健委副主任周干先生通报我市疫情最新情况。

 

海口市新冠肺炎最新疫情及人力资源和社会保险工作有关情况

 


海口市卫健委副主任 周干:

 

一、我市疫情最新情况

 

  2月25日0时-24时,我市无新增确诊新型冠状病毒肺炎病例,新增出院6例。

 

  截至2月25日24时,我市累计报告确诊病例39例,重症病例0例,死亡病例0例,出院病例28例。确诊病例中,分布为琼山区14例、秀英区12例、龙华区7例、美兰区4例,另2例为海口报告定安县病例。

 

  截至2月25日24时,全市登记确诊病例的密切接触者406人,观察期满已解除隔离330人,目前正在集中医学观察76人,目前密切接触者健康状况无异常。

 

二、疫情防控风险提示

 

  2月20-25日,我市已连续6日病例零新增,目前全市疫情总体平稳,但随着各企业单位陆续复工复产,人群流动日渐增多,需防范因人员聚集引发疫情蔓延扩散。同时,近期疫情正波及更多国家,韩国、日本、伊朗、意大利等多个国家出现明显的社区传播。防控建议如下:

 

  一、目前我市新冠肺炎防控工作正处于关键时期,要坚决实施“外防输入、内防扩散”的策略,且不仅要防国内高风险地区的输入,也要警惕国外疫情的输入,港口码头、机场海关、医疗机构发热门诊等有关部门应高度警惕,切实卡住源头,及时发现和处置输入性病例。

 

  二、继续落实五类人群(重点人群、疑似病人、确诊病人、密切接触者及发热病人)的全面管控,落实“五早”措施。医疗机构、工厂、企业、学校、养老院、孤儿院、监狱、戒毒所等重点场所要切实落实各项防控措施,严防聚集性疫情的发生。

 

  三、继续倡导居民减少不必要的外出,严禁聚会、聚餐,外出佩戴口罩、勤洗手,降低个人暴露和感染的机会。

 


海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

下面,请海口市人社局副局长、新闻发言人周威先生通报我市疫情期间人力资源和社会保险工作有关情况。

 

 


海口市人社局副局长、新闻发言人 周威:

 

  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,海口市人力资源和社会保障局积极主动应对,稳定就业岗位、落实社保政策、减轻企业负担、有序推动复工复产。

 

一、有序有力推动复工复产

 

(一)开展线上招聘活动。2月17日,启动为期一个半月的“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风行动暨就业援助月活动,搭建网上就业岗位供需对接平台,促进我市各类群体实现就业。截至2月25日,共有301家企业报名参加线上招聘,合计提供岗位数19254个,投递求职简历600多份。

 

  (二)支持重点项目重点企业复工复产。一是成立海口市重点项目(企业)用工调度中心,对海口市用工企业开展全面摸底调查,目前建筑工地到位工人10383人,其中省外7057人、省内3326人。二是深入企业调查摸底,了解企业用工需求,通过本地挖潜,充分调配各类人力资源,切实解决疫情期间用工短缺问题。比如2月13日,我市康芝药业公司由于缺少一线工人,无法满足口罩生产线的用工需求。市人社部门立即协调高新区协助11名未返岗的人员到岗,主动联系海南职业技术学院选派了24名药学系二、三年级学生应聘临时岗位支援,解决了企业用工短缺的问题,为口罩生产提供了有力保证。三是做好受返琼务工人员集中观察或隔离影响复工企业补助发放,按有关标准对受影响企业予以补助,切实帮助企业复工复产。

 

  (三)促进本地农民工实现就业。深入各区、镇(乡)、村委会,对我市的农民工详细情况作彻底摸排,掌握具体数据,建立数据库,为我市的扶贫工作和全面复工复产工作打牢服务基础。落实复工奖励政策,奖励劳务公司与返工工人,对劳务公司按企业要求每输出1名劳务人员给与200元奖励,对复工企业新增返回工地的工人每人给与1000元奖励。截至2月25日,通过本地挖潜,我市各级人社部门已累计组织了808名本地有就业意愿的适龄农村劳动力,与重点项目缺工企业开展了岗位对接工作。

 

二、充分发挥稳岗返还政策稳就业作用

 

(一)做好政策宣传。通过手机短信、微信公众号、政府门户网站等宣传平台,向全市40000多家企业宣传稳岗返还政策。建立稳岗返还工作微信交流群,随时解答企业问题,及时通报企业的办理状态。

 

  (二)加快拨付速度。通过简化经办程序,精简审批流程,加大加快稳岗返还进度,及时拨付基金。截至2020年2月25日,已向符合条件的58家企业拨付了144.67万元稳岗返还补贴;目前还有115家企业已经通过初审,现正准备公示。

 

  (三)上调基金预算。按照省人社厅要求,调整了2020年度基金支出预算,将稳岗返还基金预算从6000万上调到7200万,全力支持企业稳岗返还共渡难关。

 

三、贯彻落实各项社会保险政策

 

(一)推行社保业务“不见面”经办服务。一是通过人社部的“国家社会保险公共服务平台”办理社会保险转移业务,实现不见面办理,截至目前已办理116人次;二是通过“企业网上申报系统”办理社保登记业务,对于尚未办理密钥而无法通过“企业网上申报系统”办理业务的企业,通过传真或电子邮件的方式进行业务办理,截至目前按时完成了全市4万多家企事业单位的社保申报工作;三是通过“海口人社手机APP”和“个人网上申报系统”办理灵活就业人员社保申报业务,对于无法通过手机、电脑自助办理业务的参保人员,通过电子邮件的方式办理参保、停保业务,按时做好全市灵活就业人员社保申定报核工作,截至目前,累计核定人员约6万人。

 

  (二)落实企业缓缴社会保险费规定。受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,疫情结束后3个月内申报缴费属正常缴费,不收取利息、滞纳金,不影响参保职工个人权益记录。

 

  (三)开通感染新冠肺炎工伤案件绿色通道。必要时可不经市政务管理局窗口预受理,由市人社局工伤科直接受理,缩短办理时限,特事特办,快认快支。目前,我市尚未接到感染新型冠状病毒肺炎相关工伤案件申报。

 

  (四)确保各项社会保险待遇按时足额发放。疫情期间,市社保局已于2月13日按时足额发放了2月份全市离退休人员养老待遇。

 

四、和谐劳动关系

 

一是指导规范用工管理。在疫情防控期间,指导企业全面了解职工被实施隔离措施或政府采取的紧急措施情况,要求企业不得在此期间解除受相关措施影响不能提供正常劳动职工的劳动合同或退回被派遣劳动者。

 

  二是对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。

 

  三是鼓励灵活安排工作时间。鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。

 

  四是对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。

 

 


海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

下面,请回答记者和网友们关心的问题。

 

 

答记者问

 


问题一:请问在当前疫情防控形势下,在减轻企业负担方面,有没有什么优惠政策?

 

海口市人社局副局长、新闻发言人 周威:

 

  有的。

 

  1.在就业方面:

 

  政策一:从2月15日起至今年年底,对于招用我市户籍劳动力从事建筑施工的省重点项目,给予用人单位每人每月200元补助,给予务工人员每人每月400元补助,补助期限不超过6个月;人力资源服务机构为重点项目介绍上岗10人以上并签订6个月以上劳务合同的,每介绍一人给予500元补助。

 

  政策二:从2月15日起至疫情结束,对重点项目、重点企业需要的返琼务工人员,隔离期间给予每人每天200元生活补助。以上重点项目、重点企业名单由省发改部门最终认定为准。

 

  政策三:把疫情防控和脱贫攻坚工作紧密结合起来,新增镇村组织开发防疫消杀、社区巡查、卡点值守等临时公益岗位,其中贫困劳动力用工比例不低于60%。

 

  2.在创业方面:

 

  政策一:对疫情防控相关领域的小微企业实施重点扶持。对营业执照中经营项目涉及疫情防控相关领域(医药、医疗器械、卫生用品等)且符合申请条件的小微企业,提供最高可达300万元的创业担保贷款,并按财政规定给予贴息。

 

  政策二:对受疫情影响的个人和小微企业予以展期精准帮扶。对已发放的个人和小微企业创业担保贷款,因受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,继续给予财政贴息支持;对受疫情影响未能按时完成展期手续的,由本人向业务发生机构提出申请更正逾期记录,相关逾期贷款可以不做逾期记录,已经报送的予以调整。

 

  政策三:进一步降低反担保门槛。打破担保人的地域限制,原则上全省范围内符合担保条件的行政事业单位工作人员,都可以为创业项目所在地创业人员提供担保。主动对接经办合作银行,对诚实守信且具备免除反担保条件的创业者,予以免除反担保,并给予贴息扶持。

 


问题二:稳岗返还政策颇受企业关心,请问什么企业能够申领?

 

海口市人社局副局长、新闻发言人 周威:


失业保险稳岗返还政策是支持企业稳就业的重要举措。只要是不裁员少裁员且仍在海口市继续缴纳失业保险费的企业就可以申领。

 


问题三:企业申领稳岗返还需要什么材料?

 

海口市人社局副局长、新闻发言人 周威:

 

  申请企业稳岗返还的应提交以下材料(一式两份加盖公司公章):

 

  1.海南省企业稳岗返还失业保险费申请表;

 

  2.2019年度全年的社会保险缴费汇总申报表和企业社保缴费付款凭证;

 

  3.2019年度1月份、12月份的企业职工花名册,企业裁员及正常减员(因劳动合同期满、调出、自愿辞/离职、退休、死亡等)情况说明及相关证明材料;

 

  4.企业稳岗返还用于2019年度社会保险费、职工生活补助、转岗培训或技能提升培训的,须提供职工社会保险费明细表、职工生活补助发放明细表或培训费发票等凭证。

 

  5.企业基本户账户(开户许可证)复印件。



问题四:中小微企业的稳岗返还的比例是多少?

 

海口市人社局副局长、新闻发言人 周威:

 

企业稳岗返还标准按申请企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%确定,其中,对列入去产能名单的企业提高到60%。困难企业稳岗返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。

 

 


问题五:因受疫情影响造成劳动者不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的如何处理?

 

海口市人社局副局长、新闻发言人 周威:

 

因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按照法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

 


问题六:因疫情导致停工停产,员工工资如何发放?

 

海口市人社局副局长、新闻发言人 周威:

 

因受疫情影响企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费。

 


海口市委宣传部副部长 严音莉:

 

各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。明天市政府新闻办将继续推出专题发布会,通报我市最新疫情和工信产业生产有关情况,希望大家继续关注和报道,谢谢大家!

                                                         

 

 



[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?