温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

谭盾《敦煌·慈悲颂》海南新年音乐会新闻发布会

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-12-29   来源:市政府新闻办  作者:海口市政府新闻办

  12月28日,谭盾《敦煌·慈悲颂》海南新年音乐会新闻发布会在海口湾演艺中心举行,国际知名作曲家、指挥家谭盾现身新闻发布会并深情讲述创作历程。音乐会将在2019年12月31日至2020年1月1日在升级改造一新的海口湾演艺中心上演。

  《敦煌·慈悲颂》源起于敦煌壁画故事,是谭盾耗时六年的呕心力作。该作品融合了敦煌古乐与西方交响音乐,并以跨越文化时空的音乐语言,重现了中华古代文明与辉煌。音乐会已经在德国、澳大利亚、美国、中国香港等地成功演出,并于2019年6月在西安、敦煌、长沙、青岛、上海等城市进行首轮中国巡演。

  发布会上,参与这场即将在海口演出的《敦煌·慈悲颂》的强势阵容正式揭开。由王云鹏(男中音)、董芳(女中音)、王传越(男高音)、郭森(女高音)、泽仁央金(原生态女高音)、哈斯巴根(原生态男低音)等名家领衔演唱,施文卿表演敦煌舞反弹琵琶,来自全球艺术家组成的纽约巴德爱乐乐团和中国交响乐团合唱团组成的豪华演出阵容,力求为海南观众带来最完美的视听觉体验。

  发布会上,谭盾率先表白:“爱上海口,只花了7秒钟”,因为看到街边到处贴着这个海报:“全面阅读,点亮中国”。而他第一次来海口,是在35年前,为一部叫《海滩》的电影写作主题曲,所以一定要来看海。当记者问到,在世界各地演出之后,令他印象最深的是什么?谭盾表示:喜欢观众席上,散去的人群中,对中国人有一种深远智慧的重新认识。

    

  背景:《敦煌·慈悲颂》溶解千年古画

  《敦煌·慈悲颂》源起于敦煌壁画故事,是谭盾耗时六年的呕心力作。六年中,为寻找散佚乐音,谭盾走遍中国国家博物馆、大英图书馆、法国国家图书馆等,饱览数以万计敦煌瑰宝。为研制敦煌古乐器,谭盾深入到中国各地,向古乐活化石匠人取经;又东渡日本,向家传历代的长安琵琶匠人后代习得制法。《敦煌·慈悲颂》将西方交响乐形式与东方古乐器、吟唱方式相结合的史诗级作品,融合了敦煌古乐与西方交响音乐,并以跨越文化时空的音乐语言,重现了中华古代文明与辉煌。并于今年6月在西安、敦煌、长沙、青岛、上海等城市进行首轮中国巡演,所到之处均一票难求,观众反响热烈,被广大乐评人及媒体誉为“西有《欢乐颂》,东有《慈悲颂》”,易中天高度评价其为“人类共同价值的艺术呈现”。

  本次演出由敦煌研究院、湖南广播影视集团有限公司、湖南电广传媒股份有限公司出品,海口市委宣传部与湖南电广传媒股份有限公司主办。



[录入者:市政府新闻办]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?