温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口秀英区永兴镇冯塘村:发挥红白理事会作用 引导培育文明乡风

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-06-28 09:25   来源:海口网  

“我们村自从成立了红白理事会,村里的红事白事都简化了许多,街坊邻里更加注重礼仪和规矩,大家一起努力,共同营造风清气正、文明和谐的乡村风气。”近日,记者走访海口秀英区冯塘村,村里的文明家庭户对记者说起了村里成立红白理事会后的新变化。

据悉,红白理事会是由村民自愿组成的组织,旨在管理和规范红白事,弘扬文明新风。这种组织形式近年来在乡村逐渐流行起来,为基层治理和文明建设提供了新的思路和实践。在海口秀英区永兴镇冯塘村,这里正在积极推进乡风文明建设,将红白理事工作与其他乡村治理工作相结合,与村民约定红白事务的处理程序和标准,坚持把推进“红白理事会”制度作为深化移风易俗的重要抓手,提倡“零彩礼”“简婚礼”,引导群众红白事简办、抵制大操大办,推动社区乡村治理水平不断提高。

据永兴镇冯塘村红白理事会理事长冯在森介绍,村里红白理事会的成员们会在每季度会定期召开议事会议,探讨村里的红白喜事工作情况,及时发现并解决存在的问题,有效遏制了违规操办等不良现象的发生。“村中无论红事白事,理事会成员都会上门问询,积极劝导,多方位宣传,抵制大操大办,不铺张浪费。”

此外,为推进移风易俗,落实红白理事会工作,冯塘村还把红白理事会相关制度写入村规民约,并在村组道路、文化广场张贴村规民约。红白理事会成员还通过“大喇叭”、微信群及走村入户等形式宣传村规民约,引导村民自觉摒弃陈规陋习。

如今,大家纷纷自觉遵守红白理事会的规定,承诺不大操大办、不收取高额礼金。“星级文明户”“文明家庭”等模范户也越来越多了,文明乡风得到了进一步提升。此外,冯塘村还依托新时代文明实践站等阵地资源,积极开展系列移风易俗文明行动,通过各种活动和科普内容潜移默化地向村民传递新观念,村民们的思想意识得到了有效提升,村里的氛围也变得更加和谐、温馨。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?