温度:24-33℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

秀英区“三无”小区变身“无疫小区”

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-09-01 09:12   来源:海口日报  作者:

本报8月31日讯   “老王,口罩要戴好哦,没有的话我这里有……”8月31日10时许,在秀英区海秀镇海榆东社区六星楼小区门口,77岁老人吕烈球眼疾手快地拦住正准备出门的住户,转身走进值班室拿出一个口罩,在扫码、测温并看着住户戴上口罩后才将其放行。这两年来,吕烈球和爱人王爱花主动当起了小区“守门员”,对外来人员车辆出入严格管理,落实测温、扫码、查验核酸检测证明、登记等管理措施,筑起小区防疫第一道屏障。

组建志愿服务队伍

强化疫情防控力量

记者在小区门口看到,新型冠状病毒感染肺炎预防科普知识海报、“科学防控疫情 文明实践随行”等宣传标语十分醒目。居民在出入小区时会提前扫码、自觉亮码。不远处,“大白”在对公共区域进行消毒。此外,门岗处还设有快递、外卖配送寄存点,实行无接触配送。

“早上6点半到晚上11点,我们轮流在这里守着。别看我们年纪大,我们眼‘尖’着呢!”作为小区“守门员”,王爱花夫妻俩早已炼就“火眼金睛”。“我们住在这已经将近28个年头,退休了也想发挥余热为小区做点事情,大家都很配合我们的防疫工作。”王爱花说。

六星楼小区是“三无”老小区,共有54户,其中21户是租户,如何做好疫情防控,海榆东社区也没少花心思。“我们组织了由社区党员、退役军人、返乡大学生、社区代表等组成的志愿服务队伍,参与到疫情防控一线中,强化疫情防控力量。”海秀镇海榆东社区网格员林芸民说,他们通过提前摸清网格人员底数以及全面梳理老弱病残等重点人群情况,利用网格数据精准推动核酸采样。

“网格管理+居民自治”

守牢“第一道防线”

核酸检测期间,网格员分时段“喊楼”,分批组织居民进行核酸检测,对小区内行动不便、卧病在床和居家隔离观察等特殊群体提供上门采样服务,开通绿色通道,第一时间满足重点人群的生活及就医需求。

本轮疫情发生以来,六星楼小区通过“网格管理+居民自治”的方式,科学、精准防控,守牢疫情防控的“第一道防线”,获评海南省首批“无疫小区”称号。“吕叔他们值守小区非常认真负责,无论大事小事社区也会帮忙解决,虽然这里是‘三无’小区,但住得安全又舒心。”居民王先生笑着说,平时他也不敢放松警惕,会自觉遵守各项防疫措施。

小区获评海南省首批“无疫小区”称号,居民们开心不已,社区工作者也备受鼓舞。海秀镇海榆东社区居委会委员王秋雨表示,下一步将继续发挥党员战斗队和志愿者的作用,不断加强小区的防疫工作管理,同时充分发挥居民积极性,发动居民一起参与到疫情防控中来,以六星楼小区为模板,不断创建无疫社区。




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?