温度:气温4-18℃ 天气现象:晴间多云 风向风速:东北风3-4级

龙华区昼夜兼程迅速落实防寒御寒工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-01-13   来源:  作者:

  近期海口气温骤降,省气象局已发布寒冷三级预警,海口龙华区坚持以人民为中心,把群众冷暖放心间,迅速采取有效措施,全区上下积极行动、不分昼夜、一线奋战,切实抓好防寒御寒特别是困难群体关怀帮扶和农业防寒保生产等工作。

  龙华区迅速制定并下发了《龙华区关于切实加强全区防寒御寒工作的通知》,明确四大类20余项具体举措,对全区防寒御寒工作做出总体部署,要求各级领导干部以身作则和各部门、各镇街、各单位按照省、市要求立即行动奔赴一线开展防寒工作。其中,针对困难群体、贫困户和农业生产等,要求民政、应急、扶贫、农业等部门发挥行业牵头作用,各镇街村居发挥属地主体责任,持续帮助群众做好防寒御寒工作。

  

  龙华区防寒物资不过夜,晚上加班加点迅速分发到各镇村困难群众手中。

  龙华区加大防寒御寒物资保障力度,区民政、区应急以及各镇街全力统筹各类防寒物资,紧急调运采购并协调慈善机构等纷纷组织开展送温暖活动,给困难群众送衣服、棉被等物资,帮助群众解决实际困难,特别是孤寡老人、妇女儿童等弱势群体的防寒保暖工作。截至1月11日晚上22时,龙华区对全区低保户、特困户、孤寡老人、独居老人、高龄老人、流浪乞讨人员等4904名困难群众送上关爱送上食品和防寒物品,嘱咐他们在严寒天气要注意添衣保暖、保重身体;同时,龙华区对全区各镇“十二五/十三五”期间建档立卡贫困户(脱贫户)等进行全覆盖走访慰问,并根据贫困户的实际需求和家庭情况,送去防寒物资等。初步统计,截至1月11日晚22时,龙华区各镇街共发放防寒物资(棉衣、棉被)4047件(因棉衣棉被还在连夜发放,数据更新中)。

  龙华区积极做好农业生产、渔业养殖等防寒工作。区农业农村联合各镇向群众印发农业防寒指导资料1万余份,购买并向农户发放可覆盖2000亩叶菜种植面积的海岛素叶面肥等防寒物资,派出300人次农技人员下到田间地头一线指导农户防寒,发动群众安装5000米菜地挡风网,对全区3000亩常年蔬菜大棚进行全封闭提高生产温度,确保叶菜生产减少影响。组织农技人员对全区现有的农户养殖场现场指导,发动贫困户和专业养殖户对2000多座家禽家畜圈舍进行封堵漏风口,并适当增加家禽家畜圈舍取暖照明设施。

  此外,龙华区各镇街、各部门和工会、团委、妇联、志愿者团体等充分发挥基层组织作用,持续加强防寒知识宣传和安全防范工作,通过多种渠道向群众发布寒冷气候预警,提醒群众注意添衣加被,做好个人及家人保暖,并及时组织开展一线环卫工人、快递小哥、进城务工人员等关怀慰问活动。同时,督促群众不能在密闭房间烧炭取暖,防范中毒,加强使用大功率取暖设备的相关用电安全,防范火灾事故发生。

  下一步龙华区将持续加强区、部门、镇街三级协同联动,坚持以人民为中心,根据寒潮变化和龙华实际,动态掌握各类应急物资储备情况和群众需求和生产需求情况,保证救灾物资在防寒抗冻时随时调用、随时可用,并继续做好做细困难群众的生活救助及棉被、冬衣等救助物资的发放准备工作以及农业生产保障工作,真正把党和政府的温暖送到群众家中。




[录入者:龙华区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?