温度:气温22-28℃ 天气现象:多云 风向风速:偏东风3级

海口秀英区全面启动“一枚印章管审批” 企业办事只进一扇门

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-11-17   来源:海广网  作者:王娟

  海广网11月16日消息(记者 王娟 特约记者 陈创淼 通讯员 郑峻敬) “真给力,从提交审批材料到拿证,仅用了8分钟。”11月16日上午,秀英区举行“一枚印章管审批”启动暨审管衔接备忘录签署仪式,海口阿娃理发店经营者郑秀娃来到秀英区政府服务中心,在经过一窗受理、初审、复审等环节后,拿到了秀英区首张加盖 “海口市秀英区行政审批服务局行政审批专用章”印章的行政许可证书,这标志着秀英区正式开启“一枚印章管审批”全新模式,相对集中行政许可权改革迈出实质性步伐。

  

 

  

  

  据了解,秀英区将推进 相对集中行政许可权改革作为深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,致力于为企业“松绑”,为老百姓“解绊”,为市场“腾位”,为办事“提速”,让群众和企业成为最直接的受益群体,充分享受改革释放的红利。

  “四个一”打造“硬核”行政审批效率

   

  

  

  在启动仪式现场,秀英区行政审批服务局与区发改委、区住建局、区卫健委等代表单位签订了《审管衔接备忘录》,这意味着原来的多枚印章管审批变成了一枚印章管审批。为进一步提高行政效率、优化营商环境、更好服务群众,秀英区整合各部门行政审批和社会公共服务职能,形成“四个一”:即一枚印章审批、一个大厅办证、一支队伍服务、一个平台保障的行政审批和社会公共服务体制机制,不断提高简政放权、放管结合、优化服务工作成效,打造统一、公正、透明、高效、便捷的行政审批和社会公共服务环境。

  今后,秀英区由原来分散于20家单位的291项事项(包括154项行政许可,63项其他权力,7项行政确认,66项公共服务)全部划转至区行政审批服务局,由区行政审批服务局实质性承接,并对外开展审批服务,事项集中办理率高达97%。291项事项到一个窗口搞定,从“291”变“1”,打造了“进一扇门+到一个窗口+交一套资料+办成一件事”的极简审批服务模式,让群众办事真正实现“进一个门、盖一个章、办所有事”。

  “一枚印章管审批”让企业和群众切实享受到深化行政审批制度改革的红利。“便捷”“高效”“最多跑一次”……在秀英区政府服务中心,不少前来办事的群众连连称赞“一枚印章管审批”全新模式带来的便利。“进一个门,到一个窗口,一条龙服务,这在过去根本不敢想像。”当天申报、当天取证,快速高效的办事效率让海口阿娃理发店经营者郑秀娃惊喜不已, “以前办证整个流程比较烦琐,至少需要跑20天才能办下来,‘一枚印章管审批’实施后,我们到现场直接提交材料就可以当场取证,真的很方便。”

  “四个最” 释放红利让企业群众轻装前行

  

 

  

  

  据了解,行政审批事项划转至行政审批服务局后,原负责审批的政府相关职能部门主要承担事中事后监管职责。行政主管部门作为监管主体,把工作重心转移到提供服务、加强监督和行政检查方面,对事中事后监管负责,积极探索新型监管模式,落实监管责任,以更高效的监管促进审批服务优化,推动政府管理真正转向宽进严管。

  秀英区梳理、归纳审批事项流程,制定即办件、承诺办件、上报件、联办件、专项资金申请5类审批流程标准,审批环节最多不超过4个,并固化在审批系统实施标准化审批。细化“一张表单”,各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运行模式。

  

 

  

  

  “今天我们正式启动了‘一枚印章管审批’工作,使行政审批从碎片化走向整体化、集成化,破解群众和企业‘办事难’,有效避免市民在多个部门之间来回跑,审批效率大幅提高。”秀英区行政审批服务局局长吴丹介绍,为运用好“一枚印章管审批”,在更大范围内为企业减负,在不降低标准的情况下大胆简化审批流程,将事项审核要点、表单文书等标准化、流程化,打造审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优的行政审批“秀英模式”。

  

 

  

  

  近年来,秀英区积极创新体制机制,不断提高行政审批效率,2019年12月,秀英区、镇(街)两级同时实施“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口出件”的综合窗口受理模式;今年6月,秀英区出台了《关于优化营商环境 推进行政审批事项(第一批)集成改革创新的决定》,开始试行市场准入承诺即入制,目前对生态环境、水务、综合执法等行业领域72项事项的审批制度进行创新,以标准代替审查、备案承诺代替审批,实行“告知承诺”、市场准入承诺即入制。今年以来,秀英区、镇(街)两级继续推进“一窗受理”,区级291项行政审批服务事项实现了“一窗受理”,一窗率达97%。区“一窗受理”窗口受理办件约29000件(含咨询),镇(街)“一窗受理”窗口受理办件约21000件。

  秀英区相关负责人表示,秀英区将继续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以“一枚印章管审批”改革为契机,把强化服务作为首要职责,整合优化政府服务资源,坚持以审批权力的“减法”和政务服务的“加法”换取市场活力的“乘法”,为企业和群众提供更多优质的审批服务和公共服务,不断增强市场主体和群众的获得感、满意度,为海南自贸港建设营造更好的营商环境。

   

  

  本稿图片由郑峻敬、王娟拍摄

  编辑:温苡

  主编:蔡文娟

  

  

  




[录入者:秀英区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?