温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

区委书记凌云检查学校复学工作时要求:落实各项防控措施,递交护航复学“大考”的合格答卷

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-08   来源:  作者:

  4月7日,区委书记凌云到海口市海瑞学校检查学校2020年春季学期初三年级开学工作落实情况,强调要坚决贯彻中央、省、市关于分批分类开学的部署要求,进一步提高政治站位,落实各方责任,抓紧抓实抓细各项防控措施,构建联防联控的复学长效机制,确保校园安全、防疫到位、教学有序,确保在师生重返校园这场“大考”中递交合格答卷。副区长李美健,区委办、区委政法委、区教育局、区卫健委、海垦街道、区新闻中心主要负责人参加。

  

  凌云从门岗、体温监测点、发热隔离室走到洗手池、教室等地,逐一检查各项防控措施落实情况;听取了校长张新槐关于疫情防控工作相关情况的汇报,了解学校日常消毒和应急预案处置等程序。在检查过程中,凌云反复强调:学校是疫情防控的重要阵地,初三又处于中考冲刺阶段,要抓紧抓实抓细各项防控措施,做到疫情防控和教育教学“两手抓、两不误”,确保校园安全、防疫到位、教学有序。

  

  关于做好护航春季复学工作,凌云要求:

  第一,落实各方责任,确保责任到人、落实到人、监管到人。校园防疫关系到疫情防控工作大局,要落实学校、教育局和镇街责任。学校要负具体责任,具体负责出入口排查、日常教学安全和防疫措施。教育局要负责督导责任,协调学校严格执行“一校一案”、“一校一院”等措施。所属镇街要负属地责任,遇到突发情况,要立刻报告,快速反应。政法委要负安全责任,消除安全隐患,确保安全复学。区委纪委要配合省市开学工作专项督导和明察暗访工作,对不担当不作为、落实不力、失职渎职的干部严肃问责。

  第二,落实防控部署,确保校园安全、防疫到位、教学有序。所属镇街和学校要认真落实中央、省、市关于分批分类复学的工作部署,高标准精细化落实学校疫情防控措施,确保在师生重返校园这场“大考”中递交合格答卷。要严格校门管理和进校人员管理,严格进行体温检测、消毒、登记;开学后实行错时报到,做好日常健康监测,做好应急处置,采取“一人一档”“人盯人”的措施跟踪管控到位;要加强宣传教育,组织好“开学第一课”,以班为单位对全体学生进行新冠肺炎疫情防控知识科普和思政教育;严格环境卫生管理,认真做好环境卫生清洁和消毒工作,食堂、卫生间设置洗手设施和消毒用品;加强与学生家长沟通,对错峰上下学、自我防护、健康状况申报等事项进行提醒。

  第三,坚定必胜信心,构建联防联控的复学长效机制。开学复课是一项系统和长期工程,凝聚的是全社会力量,政府、校方和社会要坚定信心,协同应对,形成复学防控的合力,构建联防联控的长效机制。教育局、卫健、财政、工信、应急、公安交通运输等政府部门要密切配合、无缝对接、相互补位,做好打长久战的准备,为全面开学复学打下坚实基础;校方要科学施教,帮助师生树立信心、减轻心理压力;家长等社会人士要有力出力,开展护学护校的“志愿行动”。



[录入者:龙华区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?