温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

龙华区圆满完成清明节期间服务保障和森林防灭火工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-07   来源:  作者:

  清明节期间是森林防灭火工作的重点时段,这一时间段,进山入林扫墓、焚香烧纸、燃放爆竹等活动大幅增加,违规野外用火明显增多,火灾防控形势十分严峻。记者从海口市龙华区获悉,为切实做好清明节期间森林防灭火工作,最大限度地减少森林火灾的发生,切实保障森林资源和人民生命财产安全,龙华区高度重视,连日来严格落实省、市森林防灭火指挥部各项工作部署要求,清明节期间龙华区森林火灾形势总体平稳未发生重特大森林火灾,没有因森林火灾导致的人员伤亡事故,景区、林场等核心区域均没有发生森林火,森林防灭火工作成效较为明显。

  清明节期间,龙华区领导、各镇(街)、指挥部相关成员单位全部深入一线岗位,督导检查工作部署、责任落实、宣传造势、火源管控、应急备战等情况。重点查、反复查,看组织机构是否健全、宣传是否到位、制度是否上墙、责任书是否签订、防灭火物资储备是否充足、值班值守是否到位等,特别在清明节前后加大督导力度和密度,推动森林防灭火措施和责任有效落实。为全面深入做好森林防火和疫情防控宣传教育工作,大力倡导文明、简约祭祀新风尚,疫情期间减少返乡祭祖活动,切实强化人民群众的疫情防控和森林防火意识,龙华区采取多种形式,进行大密度高频率集中宣传。据统计,清明节期间制定印发了《龙华区“绿色清明·文明祭扫”倡议书》2000余份,大力宣传文明祭扫和在建成区内全面禁止燃放烟花爆竹的相关规定;共出动森林防火宣传车152辆次,深入到林区村组、田间地头以及墓地集中区和涉林景区(点)往返循环播放“本地话+普通话”宣传音频;在各进出林区路口、林区道路两侧和林区内墓地进出沿途,悬挂宣传横幅、标语721条,设立宣传警示牌55块,教育和警示入林区扫墓人员禁止用火;发放防火宣传手册1359本,张贴防火宣传通告传单2015张,对进山入林人员面对面教育劝诫。

  龙华区共建立37支涵盖民兵、联防、城管、禁毒、环保等部门骨干的森林防灭火应急队伍,总人数约590人。清明节期间各级森林消防应急队伍处于待命状态,靠前驻守,严阵以待,一旦接到火情报告,在确保自身安全的的前提下进行科学、有效扑救,发生火情时,辖区主要领导靠前指挥,积极稳妥处置突发火情。据统计,清明节期间各级应急队伍共处置20余起小规模的草地火情。

  龙华区还严控野外火源,消除火灾隐患,各镇成立防火巡查队,动员村居干部、护林员等力量开展对辖区内重点林区、重点路段、重要点位进行深入细致的防火巡逻,从严管控清明祭扫人员焚烧祭祀用品、群众焚烧秸秆、春游人员野炊烧烤等随意用火行为。据统计,清明节期间龙华区各镇共设立进山入林火种检查站点31个,出动1958人次开展防火巡查工作,劝导制止92起违规用火,发现并整改14处森林火灾隐患。另外,清明节期间,龙华区园林局共出动园林工人每日开展城中坟绿地巡查和值守工作,对辖区城中坟绿地内的枯叶、枯枝、纸屑等易燃物进行全面清理,及时排除了隐患。



[录入者:龙华区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?