温度:气温21-26℃ 天气现象:多云间阴天,局地小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

龙华区:强化疫情防控 加快复工复产 全力打赢疫情防控“三大战”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-02-18   来源:  作者:

2月16日晚,龙华区召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第24次会议,传达省、市会议精神及何忠友书记调研讲话精神,研究部署疫情动态防控与有序推进复工复产工作,要求加强风险防范和薄弱环节防控力度,在抓实疫情防控前提下,按时间节点科学有序推动企业复工复产。区委书记、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长凌云主持会议,区三套班子成员,“法检”两长,区调研员、副调研员参加会议。

会议传达省委应对疫情领导小组第七次会议精神、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第二十四次会议精神以及2月16日下午何忠友书记调研友谊阳光城讲话精神,听取全区疫情情况分析及督查情况汇报,强调要抓实当前防控工作中的薄弱环节和风险点,严格落实重点人群管理,坚决不能松懈,要做好长期作战的思想准备,压紧压实疫情防控主体责任、属地责任,全面筑牢疫情防控防线。

加强疫情排查和管控,会议听取“龙华防疫健康登记”系统相关介绍,强调要坚持创新防疫,在全区加快推进技术运用,在疫情防控和复产复工中发挥更大作用。

会议逐一听取城西镇、金贸、大同街道关于返琼人员、城南路周边防控、封闭小区、发热人员对接、三无小区、临街店铺开业等工作情况汇报,强调要严格落实好我省关于分区分级防控和有序恢复经济社会运转秩序的要求,各镇街要加强对重点区域、重点人员的管控引导,确保实现“三个管住”,加强发热人员筛查管理工作,避免出现聚集性病例。

会议要求:

一是动态防控,提高工作精准度。要逐步从静态防控转向动态防控,针对不断发现的新问题、新趋势来调整防控策略,做好精准防控。继续查漏补缺,对自我隔离对象监测和跟踪管理不到位、隔离管控措施不实等突出问题,要自查自纠补短板。加强薄弱环节防控力度,继续聚焦三无小区、城中村等薄弱环节,守牢关卡、盯紧“五类人员”,把防疫责任压实。加强风险防范,针对陆续复工复产的商场、超市等容易产生人员密集的场所,和企业、工地等区域加强动态监测,并做好防护措施。

二是科学有序,推动企业复工复产。要在疫情防控措施落实到位前提下推进复工复产,预判风险点,精准帮助企业尽快复工复产。组织、人社和扶贫办要专项研究贫困户就业问题,积极协调、保障就业,防止出现因为疫情影响大面积返贫情况。

三是广泛动员,深入开展爱国卫生运动。要尽快制定关于开展爱国卫生运动方案,各镇街在做好防控工作同时,要积极行动,广泛宣传动员各党员干部开展整治工作;区卫健委要落实好卫生防护、疾病防控、疫情监测等举措,指导辖区单位、各镇街做好防蚊灭病、卫生消杀,确保疫情期间环境卫生整洁有序。

四是扎实开展疫情防控“回头看”工作。要深刻反思疫情防控工作中存在的短板和薄弱环节,采取措施及时补救,堵住防控工作漏洞。要在机构设置、社会治理、公共卫生管理和应急体系四个板块开展深入调研,推动形成重大突发公共卫生事件防控长效机制,促进今后相关工作有序有力有效推进。

各镇(街)党政主要负责人,区直各单位党政主要负责人,市市场监督管理局龙华分局、市自然资源和规划局龙华分局、区园林局、区环卫局、区机关事务管理局、区疾控中心主要负责人以及指挥部各专项工作组相关人员参加会议。



[录入者:龙华区]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?