温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口市市场监督管理局圆满完成2024年高考食品安全护航工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-06-11 14:32   来源:海口市市场监督管理局  

为确保2024年高考顺利进行,海口市市场监督管理局高度重视,成立专项工作组,明确工作重点,定人定岗定责,细化工作措施,分阶段按步骤开展2024年高考食品安全保障工作,有效预防考试期间重大食品安全事故的发生,圆满完成2024年高考食品安全护航任务。

一、迅速传达高考相关工作部署,结合工作实际制定《关于印发2024年高考学校及周边食品安全专项整治工作方案的通知》《2024年高考期间食品安全保障应急预案》;成立13个高考期间现场驻点保障小组,明确各项工作任务、工作内容和具体责任人,并安排5辆快检车在高考期间巡回检查全市13个考场的食材。

二、高考前,组织各分局提前检查考点学校食堂,并对全市中学食堂及校园周边200米食品经营单位进行排查,重点检查食品采购、加工和销售过程中易发生食品安全突发事件的重要环节,要求考试期间考点周边餐饮单位不得提供凉菜、四季豆等易发生安全突发事件的食品,全力排除食品安全隐患。各分局对发现的问题当场下达执法文书,给予技术指导,并专人督促整改到位,全力督促学校食堂及校园周边食品经营单位严格落实食品安全主体责任。

三、高考期间,现场保障组工作人员驻场实施全程监督保障。工作人员严格按照《重大活动餐饮服务食品安全现场监督工作程序》《餐饮服务食品安全操作规范》等规定,对供餐菜单、食品原料、加工流程、人员就餐等环节实行全流程防控:一是重点监督食品加工制作过程。二是检查加工制作的菜品是否与审定的菜单菜品相符,现场严格控制食品供应时间。三是要求菜肴加工完成至食用时间不超过2小时。与此同时,综合整治组工作人员在场外检查校园周边食品经营单位(包括寄宿点),做到排查覆盖率100%。

今年高考期间,海口市市场监督管理局累计检查经营户810家次,学校周边餐饮店家800余家次,学校周边食品店120家次,学校周边寄宿点20家次。驻考点的现场保障人员共审查菜单232份,更换品0种,保障用餐人数约7万人次,监督食品留样1365份。现场抽检样品982批次,其中果蔬类450批次,禽畜类141批次,水发产品112批次,食用油54批次,米面93批次,豆类68批次,干货64批次。分别进行了农药残留、瘦肉精、酸价、黄曲霉毒素B1、明矾、吊白块和氯霉素7个项目共次快速检测,快检结果均为阴性未发现超标或不合格等异常情况。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?