温度:17-27℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东北风3-4级

海口市消防救援支队组织召开2021年海口市仓储物流场所火灾隐患整治推进会

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-05 09:38   来源:  
  为全面推广储物流场所消防安全管理标准化建设工作经验,进一步提升全市仓储物流场所火灾隐患整治水平,有效督促严格落实消防安全主体责任,近日,海口市消防救援支队组织召开2021年海口市仓储物流场所火灾隐患整治推进会,海口市消防救援支队支队长汤坚、各区大队大队长、海口市交通运输管理局、市场监督管理局以及全市仓储物流场所相关负责人共500余人参加现场会。
  会议现场,首先通报了近年来仓储物流场所火灾事故案例及处理结果,总结分析了仓储物流场所普遍存在的消防安全隐患问题,强调进一步做好消防安全标准化管理建设工作的重要性,希望各单位参会人员,认真吸取火灾事故教训,积极学习标准化管理达标创建工作经验,切实承担起消防安全主体责任。同时,盛之业物流园负责人现场就“2.2”火灾事故发生暴露出消防安全责任落实不到位、消防安全意识薄弱等隐患问题进行回顾,并分享在消防部门帮扶指导下开展火灾隐患排查整改以及消防安全标准化管理试点工作取得的成效经验,表示自身场所消防安全自主管理工作得到有效提升,切实促进由“要我安全”到“我要安全”的积极转变。
  随后,在防火监督员的带领下,全体参会人员实地参观了盛之业物流园在消防安全责任落实、微型消防站建设、电动车停车棚规范、厂房仓库货物摆放、动火作业流程审批、消防安全宣传栏设立、水泵房供水设施保养、消防管理台账资料建设以及区域联防体系制定等消防安全标准化创建成果,并现场观摩灭火疏散演练演示,假设该物流园内一厂房发生火灾,巡察人员发现火情后立即报警并组织人员疏散,紧接着物流园微型消防站及区域联防队员迅速按照预案开展处置措施,根据岗位分工进行现场警戒隔离,同时在距离火场最近的消火栓铺设水带出水灭火,经过有条不紊地扑救,火情”被成功处置,充分展现出微型消防站在初起火灾处置中救早、灭小的关键性作用。
  最后,现场组织全市大型仓储物流场所负责人召开整治座谈会,会上各场所负责人就自身火灾隐患整治及消防安全情况开展相互交流,彼此学习消防安全管理工作先进经验,同时各区大队大队长结合辖区仓储物流场所实际情况提出针对性火灾隐患整治意见及消防法律法规分析。随后,汤坚支队长表示此次现场会达到了预期效果,取得了仓储物流场所消防安全规范化的初步成效,希望各单位负责人积极汲取先进做法和成功经验,共同推动火灾隐患整治工作往更高标准落实,同时就下一步专项整治工作提出三点要求:一是全力确保消防安全主体责任“纵向到底、横向到边”,彻底避免出现责任落实、防范措施、隐患排查“三个”不到位的情况发生,同时加大区域联防建设工作,明确岗位职责分工,完善事故处置规程,防范重点风险领域,保障场所时刻处于良好的消防安全状态。二是以目标为导向加大火灾隐患排查整治力度,针对自身场所特点理清风险隐患部位,做到底数清、情况明,同时做到“软硬件”两手抓,确保硬件完整好用,软件制度健全,促进隐患整治全面达标创优,有效杜绝火灾事故的发生。三是各区大队要加强消防安全管理规范化建设帮扶指导力度,联合相关职能部门开展督导检查,督促各类仓储物流场所积极开展“六个一”措施,严格落实“六个严禁”,为火灾防控工作奠定坚实基础。










[录入者:市消防救援支队]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?