温度:气温24-29℃ 天气现象:多云,局地有阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

早发现 早介入 早管理-龙华分局组织召开建筑垃圾分类专场培训会暨建筑垃圾整治动员大会

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-04 09:34   来源:海口日报  

  为统筹做好建筑垃圾污染防治工作,10月28日15时,市综合行政执法局龙华分局(下称龙华分局)组织召开建筑垃圾分类专场培训会暨建筑垃圾整治动员大会。

  会议由龙华区环境卫生管理局局长吴雷主持,龙华分局局长聂增咏作动员讲话,二级主任科员陶玉鸿出席,各大队、各镇(街)中队、环卫局、社区代表、海口龙马环卫环境工程有限公司部分员工及环卫工人代表共百余人参加会议。

  “建筑垃圾的分类和管理极为重要。”聂增咏在动员讲话中要求各单位,一是要制定工作方案,严格按照相关要求成立专班,制定网格化监管责任制,明确责任和工作目标;二是全面排查、部署、整治,形成常态化的工作机制,按照属地责任和行业管理责任对全市范围的建筑垃圾进行拉网式排查,边排查边整治,排查的问题清单要建立台账记录,制定处置计划和倒排工期表;三是严管重罚、加强动态监管,同时加强常态化执法管理,形成长效管理机制,巩固扩大整治成果;四是加强领导,强力推进压实工作责任,明确责任人员、主要任务、工作目标、完成时限,确保整治工作顺利推进;五是强化协同、联管共治,各单位要主动作为,加强协调联动,形成处置建筑垃圾治理工作合力。

  培训会邀请了海南省澜海垃圾分类服务中心的辛军,对参会人员进行建筑垃圾知识的科普培训和相关法律法规的讲解。

  辛军从涵盖范围、处理方式、造成的污染危害、涉及的法律法规等多个角度对建筑垃圾进行全面剖析,切实提高参会人员对建筑垃圾的了解和认识。

  辛军介绍道,建筑垃圾造成的危害不可轻视,如果未能把建筑垃圾里的有害垃圾提取出来,比如有害油漆、涂料、沥青,会通过垃圾的渗滤液渗入进土壤,从而产生一系列的化学危害,不仅会造成郊区的土壤污染,降低土壤质量,也会被植物的根系吸收,比如郊区的一些农作物,误食后对人体产生危害。

  会议最后强调,各单位、各部门要对建筑垃圾的整治工作高度重视,建筑垃圾管理面临的形式非常严峻,相关人员要充分提高认识,切实做好建筑垃圾的整治工作,同时要加强巡查,建立台账,做到早发现、早介入、早管理、早整治,并且实时报送整治工作的进展情况,确保建筑垃圾整治工作的顺利推进。             




[录入者:市市政管理局(市综合行政执法局)]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?