温度:23-34℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:偏南风3-4级

保障女职工合法权益 当好女职工“娘家人”

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-09-30 10:40:00   来源:海口日报  作者:
琼山分局社会保障行政执法大队开展保障女职工权益专项执法行动
 
 
执法队员现场咨询女职工相关权益问题。

    自8月19日起,市综合行政执法局琼山分局社会保障行政执法大队(下称社会保障大队)开展保障女职工权益专项执法行动,聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾,纠正违法行为,调动广大女职工的积极性和创造性,切实维护女职工合法权益。

    此次专项执法行动分为自查、专项检查两个阶段。在自查阶段,社会保障大队通过普法宣传、向企业发放权益落实自查表等方式,促进企业自我检查。在专项检查阶段,该大队重点对女职工较多的制造业、餐饮业、旅游业等商业服务业以及社会关注度较高的高科技行业企业进行执法检查。

    9月27日,市卫健委调研组联合社会保障大队,前往海南万达包装制造有限公司和海南汇银大酒店有限公司,开展保障女职工权益专项执法调研行动。

    “此次行动,我们将重点检查女职工产假时间、哺乳时间保障情况,女职工劳动合同、工资支付和社会保险履行情况;用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章遵守情况;女职工产假待遇(包括生育奖励假、配偶陪产假)履行情况等。”专项执法组通过查看女职工个人信息档案、假条台账等方式,核实各单位《女职工劳动保护特别规定》落实情况。

    “孕期时,公司是否有延长你们劳动时间的现象?产假放了多长时间?产假期间公司是否缴纳社保?”“在怀孕期间,公司没有延长我们劳动时间,都是按正常时间上下班。产假放了188天,在此期间社保是正常缴纳的。”海南万达包装制造有限公司女职工何琳说。

    “在调研中,我们发现仍有部分女职工自我保护意识较低,不了解国家关于女职工保护的有关法规,不知道女职工特殊权益有哪些,对维护自身权益就更无从谈起。”因此,专项执法组现场开展普法宣传,推动普法宣传进基层、走近女职工,提高用人单位依法保障女职工劳动权益的自觉性,增强女职工的维权意识。

    据了解,截至9月26日,社会保障大队已检查互联网企业2家、餐饮店6家、药店10家、商业服务企业5家、酒店5家、工厂3家、培训机构35家。纠正未严格执行禁忌劳动要求1起,未严格执行孕期、产期、哺乳期相关规定2起。

    社会保障大队教导员吴多强介绍,下一步该大队将继续加强女职工权益专项执法行动力度,加大宣传力度,提高女职工法律意识,增强其自我维护的能力,并将执法检查的过程变为企业提高认识、自觉遵守落实法规的指导手段,为女职工创造更加良好的就业环境。 

    (海口日报文/曾楚媛 图/李鑫)




[录入者:市市政管理局(市综合行政执法局)]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?