温度:23-34℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:偏南风3-4级

海口国家高新区综合执法局联合市巡查机动行政执法支队源头遏制违建

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-09-30 10:39:00   来源:海口日报  作者:

  “砰、砰、砰……”随着一阵阵的敲击声,龙华区观澜湖中央公园九里房地产的违法增加建筑应声倒下。9月24日,海口国家高新区综合执法局联合市综合行政执法局巡查机动行政执法支队(下称支队)联合执法,法依法拆除九里房地产的违建。

  经过周密的现场准备,工人们利索地爬上建筑支撑架,将支撑架上的连接扣件一一拆除后,支撑架接连落地。“我们采取人工作业,减少震动,尽量减少对原有房屋结构的影响。”现场施工人员说道。

  据悉,9月18日,海口国家高新区综合执法局接到市民投诉,称观澜湖中央公园九里房地产存在超时施工扰民问题。接到投诉后,海口国家高新区综合执法局立即开展核查,核查后发现,该项目确实存在超时施工的情况,并且该项目正在进行违法加建。

  “因该项目1至12栋在未取得建设许可的情况下,违反建设工程规划许可内容,在别墅内违法加建以扩大建筑面积,我局于9月22日向该项目下发《责令停止违法行为通知书》,要求其立即停止违法行为,并自行拆除违法加建建筑。”海口国家高新区综合执法局相关负责人介绍,下发文书后该项目并未进行整改,于是决定联合执法,依法对违法加建部分进行强制拆除。

  “今天,我们已将该项目1至5栋10户共560平方米已浇注混凝土楼板拆除。其余24户2392平方米的顶板和钢筋,要求该项目于3日内自行拆除,届时我们会开展复核。”支队执法大队大队长和利永介绍。

  “私自进行违法加建,是因为存在侥幸心理。经过有关部门的宣传教育,我们已经认识到了违法加建的危害。现在我们会积极配合执法部门,自行拆除加建建筑,并保证今后不再违法加建。”观澜湖中央公园九里房地产相关负责人说。

  据和利永介绍,下一步,支队将加强联动,通过联合执法继续加大日常监管力度,依托网格化、信息化等手段,及时掌握各类违法建设动态,形成常态化监管体系。坚决做到违法建设“零容忍”,保持违法建设“零增长”,从源头上遏制违法建设行为。 (文/曾楚媛 图/李鑫)




[录入者:市市政管理局(市综合行政执法局)]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?