温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

海口市市政管理局系统开展集中整治扎实推进“巩卫”工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-03   来源:南海网  作者:

  为巩固国家卫生城市成果,全力提升城市品质,营造良好的人居环境和生活环境,根据海口市社会文明大行动指挥部工作要求,海口市政管理局以及各区综合行政执法局对照标准,查短板、抓整改、固成效、控反弹,进一步加大执法力度,多举措开展综合整治行动,用实际工作成效推进巩固国家卫生城市成果深入开展。

  

  海口市市政管理局工作人员在清理乱张贴行为。海口市市政管理局供图

  开展爱国卫生运动 提升城市生活品质

  3月22日上午,海口市110余名党员干部深入一线来到海府街道社区开展爱国卫生义务劳动暨巩卫宣传工作,全面清理卫生死角,疏通下水道、水沟,整理房前屋后杂物,清理乱张贴等。

  在挂点的海府街道南宝社区,海口市市政管理局党委书记刘名松带领该局干部职工以及局属市数字城管指挥监督中心开展“小广告”大治理。“小广告乱张贴问题是今年迎接国家卫生城市复审工作的一项突出问题,社区工作人员应高度重视,针对乱张贴小广告问题逐一排查、列出清单、逐一销号,把工作落细落小,为海口市民打造优质的生活环境。”刘名松说。

  在挂点的海府街道大英社区,由海口市市政管理局局长陈积卫带队,副局长韩强、副调研员江定清、市排水所所长黎军、市城管督察支队支队长屈冠峰参加卫生大扫除义务劳动,对新华农贸市场、水产实业小区、世纪岸大酒店及社区内背街小巷存在的卫生死角进行大扫除。活动中,世纪岸大酒店因卫生脏乱差、乱堆放行为物业不作为等问题,由媒体进行了现场曝光。

  此次卫生环境大扫除义务活动,在党员干部带头深入一线,充分发扬“不怕脏、不怕累”的实干精神,分工合作,提高党员干部和市民自觉维护环境卫生的意识。当天上午共清理市容环境卫生脏乱差问题140余宗,乱张贴问题80宗,为街道群众营造文明、整洁、舒适的生活居住环境。

  严管重罚督促整改 长效机制优化环境

  除开展爱国卫生义务劳动,针对辖区占道经营、电动车乱停放、“门前三包”落实不到位等乱象,海口市政管理局系统对标整改、严管重罚,不断优化城市环境。

  连日来,秀英区综合行政执法局聚焦农贸市场、建筑工地、网吧、住宅小区等环境卫生、病媒防制工作不到位点位,实行严格管理、从重处罚,按照约谈一批、通报一批、重罚一批的方式,确定一批“严管”对象,落实一套“严管”措施,“重罚”一批责任企业和人员,形成强大的震慑效应。据统计,3月14日至今,秀英区共计整治246宗市容乱象,共处罚金14.2万余元;其中立案处罚10宗,共处罚金11万元。

  3月22日,海口市龙华区综合行政执法局开展巩固深化“创卫”成果“媒体+执法”专项整治行动,把农贸市场及其周边的环境卫生管理作为当前“巩卫”工作的关键环节逐项排查。

  当天,海口市龙华区综合行政执法局主任科员陶玉鸿和龙华区综合行政执法大队副大队长陈升辉带队,对辖区多家农贸市场进行突击检查。在龙华区蔬菜批发市场,市场门口电动自行车随意乱停;市场内到处都是烟头垃圾,污水横流,环境卫生状况十分糟糕。

  “农贸市场是广大市民日常生活中常去的地方,也是海口市巩固国家卫生城市工作的重点和难点。此前,龙华区已经专门约谈各农贸市场管理方,要求必须加强管理,搞好农贸市场的环境卫生。”陶玉鸿说,没想到经约谈后这家农贸市场脏乱差问题依然突出,因此决定对其进行重罚1.9万元,同时将每天安排专门人员对其进行执法监督,让农贸市场的环境卫生得到根本上的好转,确保广大市民身体健康。

  同时,海口各区综合行政执法局以迎检工作为契机,建立健全长效管理机制,不断提升市容环境和城市品质。海口市社会文明大行动指挥部市容环境督查考核组副组长宋佐表示,海口各区各单位将建立健全问题快速处理反馈和联管共治的工作机制,各单位要开通数字城管账号,指定专人负责受理反馈办件,确保各渠道检查发现的问题及时整改到位。



[录入者:市市政管理局(市综合行政执法局)]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?