温度:22-33度 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

琼山区综合行政执法局:落实禁烟控烟主体责任

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-25   来源:海口日报  作者:

  本报3月24日讯(记者许振望)为进一步加强公共场所禁烟控烟,巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果,3月20日,琼山区综合行政执法局牵头区市场监管局、区旅文局、街道办等多部门,联合本报组成“媒体+执法”联合执法队,来到该区新大洲大道、高登西街、朱云路等地开展公共场所禁烟控烟专项整治行动。

  落实主体责任

  加强禁烟控烟

  当天下午,联合执法队员推门进入高登西街的诺船长水吧,一股刺鼻的烟味扑鼻而来。记者注意到,店里没有禁烟标识,没有禁烟劝导员,店内烟雾缭绕,顾客桌上放着香烟和打火机,烟灰缸里有烟头。

  “满地都是烟头烟灰,我们看到一些抽烟的客人,却没有看到工作人员上前劝阻,说明这家水吧没有将禁烟控烟主体责任落实到位,属于禁烟控烟不力。”执法队员说完后,当场对该水吧的工作人员进行口头教育。考虑到当前许多餐饮店刚开始复工复产,为助力企业复工复产的同时起到整治效果,执法队员对其下达了《行政处罚事先告知书》《责令限期改正通知书》并罚款1000元,要求该水吧安排专职人员对吸烟者进行劝阻,并佩戴禁烟袖章。

  加大宣传力度

  营造无烟环境

  在朱云路爱语阳光茶餐厅内,记者看到,店内有部分顾客的桌上摆着烟盒与打火机。在一些桌子下,还掉落不少烟头烟灰,现场并未见到控烟劝导员,联合执法队员随即进行取证。据介绍,这家店已经不止一次因禁烟控烟不力被处罚。

  “根据相关条例,我们巡查过程中发现客人桌上有烟,地上有烟头烟灰,一般处以1000元以上10000元以下的罚款。但是目前很多店刚开始复工复产,所以我们酌情对其下达处罚决定告知书。明天继续检查,如果该店整改情况良好,我们则按最低标准对其罚款1000元;如果屡次不改,我们将按照最高标准进行处罚。”执法队员说道。

  在此次“媒体+执法”巡查过程中,记者发现琼山区的部分水吧、餐饮店内禁烟控烟工作虽有不足,但大部分商铺经营者的控烟意识正在逐步增强。

  据了解,当天联合执法队共巡查各类“六小门店”和公共场所37个,对禁烟控烟工作不力的下达限期整改通知书23份,教育纠正13宗,处罚13宗,处罚金额9200元。

  该局相关负责人表示,下一步将继续配合区卫健委等行业主管部门,强化管辖范围内公共场所禁烟控烟工作的监督与管理,加大禁烟控烟知识宣传力度,规范张贴禁烟标识,及时劝阻公共场所吸烟人员,营造健康无烟环境。



[录入者:市市政管理局(市综合行政执法局)]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?