温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

央媒看海口 | 海口产销对接疏解荔枝果农忧

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-05-28 11:03   来源:海口网  

这边荔枝果园直播平台刚收下订单,那边就忙着采摘装箱、打包发货。在海南荔枝主产地之一的海口市秀英区永兴镇,果子挂在枝头,果农甜在心头。

生长在火山岩地貌里的火山荔枝,是海口市的知名农产品。永兴镇的荔枝王,更是个头最大的荔枝品种,近年来走俏高端水果市场。

由于今年是荔枝“小年”,加上花期果季雨水天气多,荔枝产量下降较为明显。果农开始犯愁:虽说物以稀为贵,但价格定得太高,经销商不收,来年生意更不好做;定得低了,除去物料人工成本,收入可能直线下降。

产销对接、选优稳价、品牌宣介……为应对荔枝减产,永兴镇实行“村村联动”,干群齐发力,努力做到“减产不减收”。

“我们几个荔枝种植大村,在前期就联合对接好了电商,省去‘中间环节’,把从果园到货架的堵点打通了。”永兴镇罗经村党支部书记王帮辉说,选优果“上线”,瞄准北京、上海、浙江等地市场,价格不至于过高,又能远超传统的产地经销模式,实惠直接到了果农手中。

果园支起小桌,手机摆上案头,村里“网红”上播,不再等车来收。在永兴镇罗经村、美东村、雷虎村,口才较好、镜头感强、有直播经验的村民纷纷网上带货,“流量经济”让优品荔枝卖出好价格,大大降低了减产导致的损失。

“火山荔枝王,吃了不易上火”“比鸡蛋还要大,想尝鲜快下单”……在美东村,许多果农变身“带货达人”,接单信息也响个不停。村支书陈玉章告诉记者,现在村两委干部和果农总动员,发动朋友圈、亲友团采购或帮忙销售。

在高端水果消费市场,品牌直接影响价格。近日,2024年海口市秀英区火山荔枝文化节开幕式在永兴镇举行,“荔枝王大比拼”“百年古荔枝树祈福”“荔枝采摘和品鉴会”等活动,进一步提升了荔枝王的知名度。

目前,罗经村等几个荔枝主产村的鲜果,仅网上销售就有约10万斤。为确保荔枝抢“鲜”上市,永兴镇还主动联系物流企业做好冷链配送,让农户专心采果不愁运输。

永兴镇美孝村果农陈树木算了一笔账:当前,一斤荔枝王地头收购价35元,优果通过电商可以卖到90元的好价钱,走高端消费市场单价甚至可以超过100元。虽然减产,基本收入却有了保障。(新华社海口5月27日电)




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?