温度:27-36℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:南到西南风3-4级

中央纪委国家监委网站关注海口:出台重点领域清廉建设实施意见

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-05-18 19:35   来源:中央纪委国家监委网站  

5月15日

中央纪委国家监委网站刊发文章

《海南海口:出台重点领域

清廉建设实施意见》

关注清廉海口全域共建

全文如下

↓↓↓

近日,海南省海口市委出台《关于深化重点领域清廉建设 推动清廉海口全域共建的实施意见》,突出全面从严治党主线,部署全市各领域清廉建设,强化清廉单元标杆引领。

2022年,海口市纪委监委坚持系统思维,全域同向发力,构建清廉建设“7+1”责任共同体,重点推进机关、国企、民企、园区、医院、学校、村居等7个领域清廉建设,把廉洁文化贯穿其中,辐射带动全社会的清廉组织、清廉细胞都动起来、活起来,清廉海口建设纵深发展、遍地开花。

《实施意见》具体规划“7+1+N”清廉单元建设的“路线图”,明确32项具体任务和责任分工,突出海口特色,并对深化其他领域清廉建设提出要求、留出空间,每一个具体领域都有目标任务、项目载体和措施方法,对“干什么”“怎么干”“谁来干”都一一作出规划。

“《实施意见》是健全全面从严治党体系的重要举措,该意见明确提出,推进清廉海口建设要秉持‘突出政治引领、坚持严的基调、站稳人民立场、防控廉洁风险、强化系统施治’等五个方面的原则。”海口市纪委监委相关负责人介绍。

凝聚强大合力对推动清廉海口全域共建至关重要,《实施意见》从打造清廉海口建设责任共同体、注重工作实效、加强督查考核、突出示范引领四个方面提出了具体要求,强调打造党委(党组)主体责任、书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”、纪委监委监督责任“四责协同”的责任共同体,推动形成各方责任贯通融合、同频共振的良好局面。

海口市纪委监委配套出台《关于强化监督责任 保障清廉海口建设纵深发展的工作意见》《2023年度监督推动清廉海口建设高质量发展实施方案》,推动形成清廉海口建设“1+2”制度规范体系。

“市纪委监委配套出台的《工作意见》《实施方案》,前者聚焦长期监督,建立起明责、督责、追责、评责的清廉建设责任落实监督闭环;后者聚焦年度重点工作落实,明确了纪委监委监督推动的7大类48项任务。”海口市委常委,市纪委书记、监委主任杨会春表示,“1+2”制度规范体系夯实了清廉海口规范化、标准化、体系化建设的制度基础,必将有力推动清廉海口建设“施工图”变成“实景图”,更好保障自贸港核心区和现代化国际化新海口建设。




扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?