温度:22-29℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3级

《人民日报》聚焦海南大力推进清洁能源岛建设

中国海口政府门户网站  更新时间:2023-01-17 09:35   来源:海南日报  作者:

1月16日,《人民日报》刊发报道《海南打造海上风电产业集群》指出,海上风电在保障能源安全、推进绿色低碳发展方面大有可为。海南省依托良好的资源禀赋,探索清洁能源岛建设,有序加大海上风电开发力度,打造千亿元级产业集群,为海上风电的发展开拓了广阔前景。

报道介绍,锚定打造千亿元级海上风电产业集群目标,2022年以来,海南确定了7个海上风电示范、试验项目,3个装备制造项目,总投资约1200亿元。截至目前,已累计完成投资约10亿元,海南海上风电发展迎来新机遇。

2022年1月,国家能源局对《海南省海上风电场工程规划》进行了批复,其中包括11个场址,总建设规模达1230万千瓦。海南省发改委相关负责人介绍,目前海南确定的海上风电示范、试验项目总投资约968亿元;海上风电项目配套建设装备制造项目总投资约165亿元。

党的十八大以来,海南积极建设国家生态文明试验区,坚持生态立省,走绿色发展道路,大力推进清洁能源岛建设。

据介绍,当前,海南省清洁能源消费占比约40%,清洁能源装机占比约71%,计划到2035年分别提高到81%和94%。未来,海南海上风电将向深远海进发,结合海洋牧场、海上制氢等配套产业形成完整的海上能源集群,加快清洁能源岛建设。




[录入者:市信息中心]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?