温度:25-35℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

央媒关注|持续优化政策环境、营商环境、生态环境 海口交出亮眼“成绩单”

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-05-09 15:34   来源:海口网  作者:

高效承接21类自贸港“首单”业务、率先打造全省首家7×24小时自助政务服务“超市”、新能源汽车保有量占比8.1%,高于全国5.2个百分点......5月8日,“奋进自贸港 建功新时代”海口专场新闻发布会召开,海口市委副书记、市长丁晖在会上介绍,过去的五年,海口通过持续优化“政策环境、营商环境、生态环境”,不断提升核心竞争力,充分发挥“领头雁”作用,交出了亮眼“成绩单”。

用好用足政策环境

高效承接21类自贸港“首单”业务;53支合格境外有限合伙人(QFLP)股权投资基金落地,10家企业获批开展合格境内有限合伙人(QDLP)试点;海口空港综保区通过验收,与海口综保区共同获批“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度试点;国际贸易“单一窗口”海口综保区专区上线6项核心应用功能,引进博毅雅呼吸机项目、戴比尔斯钻石珠宝项目等一批适用项目落地。

优化提升营商环境

实施政务服务“一网通办”“一窗受理”“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”,上线运行“秒批快办”事项288项,推出“一件事一次办”主题服务311项,68个高频服务事项实现“多件事一次办”,率先打造全省首家7×24小时自助政务服务“超市”。据悉,“4·13”以来,全市新增市场主体71.7万户,市场主体规模增长3倍。

用心用力呵护生态环境

创建五源河、美舍河国家级湿地公园,获评国际湿地城市、保尔森可持续发展奖、全国黑臭水体治理示范城市;海口生活垃圾焚烧发电厂建成投产,实现生活垃圾零填埋;农村人居环境加快改善,完成787个自然村污水处理设施建设;新能源汽车保有量占比8.1%,高于全国5.2个百分点;PM2.5浓度连续五年下降,近两年空气质量持续领跑全国168个重点城市。

过去五年,海口在海南省委、省政府的坚强领导下,在全面深化改革开放中探索突围、在积极稳妥推进自贸港建设中勇毅奋进、在推进经济转型发展中蹄疾步稳,围绕建设现代化国际化新海口奋勇前进,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港贡献了海口力量。

丁晖表示,“展望未来,我们将以省第八次党代会的胜利召开,作为海口在海南自由贸易港建设大局中找定位、扛担当、强引领的新起点,聚力打造自由贸易港核心区,全面建设现代化国际化新海口。”




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?