温度:23-29℃ 天气现象:多云间阴天,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口日报评论:坚持狠抓落实 始终走在前列

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-04-15 09:30   来源:海口网  作者:

习近平总书记在海南考察时强调,推进自由贸易港建设是一个复杂的系统工程,要做好长期奋斗的思想准备和工作准备。总书记的重要讲话坚定了全市上下助力中国特色自由贸易港建设的信心和决心,我们要一步一个脚印狠抓落实,久久为功,用创新实干体现忠诚担当,用发展实绩体现落实成效。

海口市第十四次党代会描绘了聚力打造海南自贸港核心区、全面建设现代化国际化新海口的发展蓝图。站在新的起点,机遇与挑战并存、耕耘与收获同在,海口广大党员干部群众要有新气象新作为,坚持狠抓落实,沉下去、盯住抓、抓到底,推动每一项决策部署、每一件重点工作真正落地生根、开花结果。

坚持狠抓落实,是一种工作态度、一种工作方法,更是检验各级领导干部政治素质党性修养的试金石,开展工作强调最多的是抓落实,但问题也多出在抓落实不力上。今天的海口,推动加快发展的力度之大前所未有,抓落实的任务之重、压力之大也前所未有,我们要始终保持认真细致抓落实、动真碰硬抓落实的劲头,把聚力打造海南自贸港核心区、全面建设现代化国际化新海口的宏伟蓝图变成高质量发展的美好现实。

在全市作风整顿建设年活动总结暨能力提升建设年活动动员部署会上,省委常委、市委书记罗增斌要求广大干部重点提升五种能力,其中之一就是狠抓落实的能力。全市上下要坚持狠抓落实、真抓实干,做起而行之的行动者、当攻坚克难的实干家,用想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力推动各项工作高质量、高效率完成,切实扛起自贸港建设的省会担当。

坚持狠抓落实,要对标对表抓到点上。抓落实不是眉毛胡子一把抓,而是要分清轻重缓急,从大处着眼、小处着手,抓住重点。有些人在落实工作过程中抓不具体、抓不到位、抓不出实效,归根结底是系统观念不够,抓落实的执行力、统筹力、督促力不足,没抓到点子上。狠抓落实一方面要吃透上情,全面对标对表党中央大政方针、省委部署和市委要求,确保方向不偏、政令畅通;另一方面要摸透下情,将上级决策部署同本地、本部门工作结合起来,创造性地开展工作,确保工作抓到点上。只有将上情与下情有机结合起来,明确主攻方向,才能找准工作着力点、抓出实效,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地见效。

坚持狠抓落实,要领导带头真抓实干。领导干部是“关键少数”,抓落实的成败关键在于领导干部。在实际工作中,决策部署不落实原因很多,但根子往往出在领导干部身上,有的领导干部习惯搞“半拉子工程”、有些领导干部满足于当甩手掌柜,把“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做成了”,长此以往不仅工作做不好,领导的权威性和影响力也大打折扣。身为领导干部要增强狠抓落实的本领,既身先士卒“带头抓”,当好“战斗员”,也要运筹帷幄“带动抓”,当好“指挥员”,推动一级抓一级、层层抓落实,汇聚起狠抓落实的强大合力。

坚持狠抓落实,要导向鲜明正确用人。抓落实关键要责任到事、责任到人,因此要形成以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,让抓落实成效显著的干部得实惠、受重用、获奖励,向不落实的干部“亮剑”,拿抓落实不够、不抓落实的干部“开刀”,真正做到干与不干、干好干坏、干多干少不一样,用正确的用人导向激励广大干部见贤思齐、奋发有为,在狠抓落实中扎实推进各项工作,加快推动海口高质量发展。

“希望海南以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。”习近平总书记的嘱托是我们踔厉奋发、勇毅前行的动力。今天海口站上新的起点,发展前景空前光明,但蓝图不可能一蹴而就,需要我们沉下心来狠抓落实,把每项工作干成、干好、干出彩,始终走在前列,切实扛起加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港的省会担当。




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?