温度:气温19-21℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风3-4级

央视《新闻联播》点赞海口乡村振兴工作队

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-12-27   来源:海口日报  作者:邝晓霞

  12月26日晚,央视《新闻联播》以《海南:驻村工作队 助力乡村振兴》为题,点赞海口乡村振兴工作队队员下到基层,因地制宜,通过帮助村民发展集体经济,改变落后面貌,提高村民收入的动人事迹。

  报道称,在海口南渡江畔的农丰村过去是一个典型的“空壳村”。“村里环境比较差,基本没有产业,年轻人都在外面打工。”农丰村乡村振兴工作队队员、驻村第一书记杨再东接受采访时表示。

  报道说,杨再东来到农丰村驻村后,和村党支部班子摸索调研,立足本村实际成立合作社,发展蔬菜种植产业。同时,村党支部号召外出致富能人、青壮年返乡创业。“杨书记说让我们豁出去干一年,就可能改变我们整个农丰村,如果不干,就一直是老样子。”农丰惠农蔬菜种植专业合作社理事长郑义活说。

  报道说,农丰惠农蔬菜种植专业合作社成立后,该村蔬菜种植从耕地、播种到销售,都实现了专业化,还推出了自己的蔬菜品牌,打造从田间到餐桌的直供模式。经过半年多的努力,农丰村蔬菜直供海口15个小区,村集体经济销售额突破60万。此外,村里还开展农村环境整治,村容村貌焕然一新。“游客来到我们村,都说感觉特别好。”农丰村村民杨泽琼说。

  报道介绍,目前,海南8000多名乡村振兴工作队队员进驻196个乡镇、2561个行政村,一批经济薄弱、财政亏空的“空壳村”实现了集体经济收入从无到有的明显转变。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?