温度:气温22-26℃ 天气现象:阴天间多云 风向风速:东到东北风风3-4级

《参考消息》关注海口市 “湾长制”保护海洋环境

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-10-23   来源:海口日报  作者:龙易强

  本报10月22日讯 10月22日,《参考消息》刊发《海口推“湾长制”保护海洋环境》一文,引用俄媒塔斯社报道称,海口市将于11月1日起正式施行《海口市湾长制规定》,关注海口通过“湾长制”保护海洋环境。

  报道称,这是中国出台的第一部地方性湾长制法规,海口市将成为中国最早推行湾长制的城市之一。

  湾长制是指在相应海湾分级设立市、区、镇(街道)三级湾长体系,每位官员都将负责组织、协调其责任范围内的海湾管理保护相关工作的体制和机制,其主要职责就是防止污染,保护海洋资源,对海洋资源实行管控。

  报道称,海口将施行湾长制的海湾包括海口湾、澄迈湾(海口段)和铺前湾(海口段),总面积达830平方公里。新规定旨在对这些水域建立起监管机制,细化各项措施,以解决海洋环境污染所引发的问题。还规定了生态保护协调联动机制,与海毗连的陆地及河流向海洋排污的问题将受到控制,监管将因此自动推广到海南的一些非沿海地区。

  报道表示,预计通过施行湾长制,海口沿海地区的生态环境近期就将出现显著改善。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?