温度:气温24-30℃ 天气现象:多云间阴天有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

《人民记忆:70年70城》聚焦海口

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-09-15   来源:海口日报  作者:曹马志

  本报9月14日讯 新中国成立70年来,海口从闭塞落后的边陲小城,一跃成为勇立潮头的沿海开放城市、活力四射的最年轻省会,在海南自贸区自贸港建设中扛起新时代使命。今天,央视网推出《人民记忆:70年70城》重磅短视频作品,以《记住海口!在这里,“闯海人”擘画一张蓝图》为题,聚焦多位“闯海人”在海口的成长故事,透过他们的一线视角,生动展现海口70年来的新发展、新变化。

  该作品萃选各行各业奋斗者,他们从湿地保护、智慧城市、社会治理、新时代文明实践、江东新区开发等角度,娓娓讲述生态海口、智慧海口、平安海口、幸福海口、开放海口的美丽蝶变和鲜活实践。个体、城市、家国之间的血脉情,化为对家园的挚爱、对祖国的祝福。

  作为海南自贸区重点先行区,江东新区的发展举世瞩目。在央视网展播的短视频中,新时代的“闯海人”——海口市委深改办(市自贸办)常务副主任、市江东办副主任杨善华带着大家一起感受海口江东新区的变化。曾经,这里是破旧的渔村,一片荒芜,如今,无数建设者以创新智慧描画“一张蓝图”,他们埋头苦干,加速零碳新城的梦想,这其中,也包括了杨善华,这是他的人生奋斗新舞台。

  清晰明确的规划,一张蓝图干到底。海口市对标河北雄安新区,形成“1+4+8+16”的规划编制体系,即1个总规+4个重点片区规划+8个重点专项规划+16项前期研究。如今的江东新区,总规划用地面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。人们深切地感受先谋后动、蹄疾步稳的建设步伐,见证滚滚春潮中的蝶变。美兰机场二期、白驹大道延长线、文明东越江通道、哈罗公学等工地,施工景象热火朝天,处处可见时不我待、只争朝夕的奋斗气象。

  海口江东新区,将用海纳百川的中国气派,惊艳世界的目光,抒写海南的未来。未来的江东新区,还将重点探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,打造智慧江东,推进新一代信息技术在江东的应用,加快探索实践以法定机构为主导的园区管理模式,形成可复制、可推广的“江东模式”,为全球未来城市建设树立“江东样板”。

  一个个“闯海人”心中那份鲜活的海口记忆,记录了海口的发展轨迹,无不让人从内心深深感恩祖国。央视网还重点关注了海口湿地保护、智慧城市、社会治理、新时代文明实践等方面取得的辉煌成就。水清岸绿,白鹭翩飞,海口找回了望得见山、看得见水的乡愁,也品尝着绿水青山就是金山银山的幸福,全球首批国际湿地城市的金字招牌,就是最有力的证明。

  在海口,过去,市民游客遇到问题投诉难、办理难。如今,智慧城市建设为精细化治理插上腾飞的翅膀,海量的民情和数据汇集在“城市大脑”,办件效率提升,人民幸福感飙升。社会治理方面,在海口,面对一个个突发的警情,人民警察昼夜蹲守、雷霆出击,百姓感到安全和满意。正开展的新时代文明实践中心试点,传授技术、精准扶贫,惠及百姓、造福百姓。

  据了解,为庆祝新中国成立70周年,集中反映城市发展变化,中央网信办联合中国互联网发展基金会,指导央视网牵头开展《人民记忆:70年70城》系列短视频展播传播活动,携手70个在共和国发展历史上取得突出成就、具有鲜明特色的城市共同参与。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?