温度:气温16-21℃ 天气现象:阴天有分散小雨 风向风速:东北风3-4级

海口计划种植1000亩春节“特殊菜”

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-01-21   来源:海口日报  作者:
 
  1月20日,海口金贸文华农贸市场内,市民正在选购蔬菜。
  20日下午6时许,走进龙华区金贸文华农贸市场,记者在现场看到,入口处LED屏幕滚动播放着保供稳价倡议书、18种蔬菜的企业倡议零售价、黑猪肉倡议零售价等内容。在市场内的各处菜摊前,芹菜、上海青、菜心、西红柿、胡萝卜、西兰花等各类蔬菜一应俱全。恰逢下班买菜高峰期,前来买菜的市民络绎不绝。 

 “给我来一些香菜、水芹、南瓜、莴笋和生菜。”市民张丽正在蔬菜摊前选购菜品,她告诉记者,当天刚好有客人来家里做客,所以多买了一些蔬菜。她经常来市场买菜,因此对菜价比较敏感。“满满一袋子蔬菜共23.6元,这两天虽然下点小雨,但蔬菜价格还能接受。”张丽告诉记者。

  小小“菜篮子”,一头连着市民的生活,一头连着农民的收入。“目前我市在田蔬菜面积共有7.6万亩,其中叶菜2.38万亩。1月20日本地蔬菜上市量达到905吨,其中叶菜424吨。”据市农业农村局相关负责人介绍,为了保障市场供应充足、价格稳定,市农业农村局通过发放各类农业补贴、提前测算近期叶菜需求量、积极引导农户加大种植面积、加强技术指导、推动落实蔬菜价格指数保险工作等举措,不断完善“菜篮子”保供稳价长效机制。

  甜菜、水芹、蒜苗等蔬菜是海口每逢过年的必备“抢手菜”,也是历年来海口春节保供的重点之一。据悉,海口农业农村局通过测算春节期间的需求量,根据春节“特殊菜”(甜菜、水芹、蒜苗、香菜)的生长期倒排种植时间,提前做好种植计划。“为保障‘特殊菜’的供应,我们在生产环节提前组织计划种植1000亩‘特殊菜’,预计春节期间产量约1530吨,能满足海口市场80%的供给率。”市农业农村局相关负责人告诉记者。

  此外,截至目前,市农业农村局按照每亩450元的标准,为全市6000亩农田发放了共270万的物化肥料补贴。后续,市农业农村局将加快推进及组织各区加大种植规模,加强技术指导,改善生产设施,提高产能,保障市场供应,确保老百姓吃上安全绿色、价格实惠稳定的蔬菜。




[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?