温度:气温7-13℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风4-5级

海口“江东中心”设计方案亮相

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-01-11   来源:海口日报  作者:赵莎
  本报1月10日讯 近日,海口江东中心项目设计方案正式亮相。该项目将作为江东新区政务中心和办事大厅使用,兼具园区社区综合服务、企业孵化、共享办公等商务功能及配套商业功能。

  据了解,该项目首创“降温节能”生态功能,将围绕“自贸港核心”“起步区门户”“连栋成环”“城市开放空间”“三维观海走廊”“立体绿色建筑”等关键词,打造立体绿色建筑。

  自贸港核心

  江东新区是海南自贸港建设的集中展示区,是海口的东翼核心。江东中心项目选址江东新区起步区中轴线入口处,建筑用地19278平方米,东西面宽170米、南北进深111米,建筑面积84500平方米。

  起步区门户

  在现有规划与城市设计的上位条件下,彰显该项目在江东新区起步区中央主轴线起点的门户地位;体现政府办公建筑的高效性和为公众服务的开放性;打造绿色建筑,建设热带滨海滨江花园城市。

  连栋成环

  方案对城市设计中的东西体块分别在南北侧作了连接,形成一个连续的环形建筑主体。南北连接体块底层架空,下方形成在城市主轴线上连接城市绿地和滨海区的通海景观走廊。建筑基座为公共服务大厅,同时利用首层建筑面向南北侧的坡地形态,让屋面成为大众活动的景观广场。

  城市开放空间

  延续起步区中央轴线空间结构,结合地块南北向空间轴线,打造高品质公共开敞空间,与地上办公功能、地下商业、规划展示及北侧地铁站等功能立体衔接。

  三维观海走廊

  沿建筑主轴线上的规划通海景观走廊安排人行流线:市民可由首层公共服务大厅联通用地南北端;通往中央下沉庭院的南北大台阶也是贯穿建筑的景观通廊;市民还可经屋面景观广场通往滨海区。

  立体绿色建筑

  结合建筑形体和海口热带气候特点,项目形成地面绿化、中央下沉庭院、屋面景观广场和屋顶艺术花园四个维度的多层次立体绿化系统,在提供降温节能生态功能的同时,也为建筑提供与自然亲近的活动空间。




[录入者:卢欧新]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?