温度:气温27-33℃ 天气现象:多云间晴,局地午后有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏西风3-4级

重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-01-28   来源:海口网  作者:

   1月27日下午,由海南省自然资源和规划厅、海口市人民政府主办的江东新区总体规划专家评审会在北京举行。经过中国工程院院士等多位国内顶级规划建筑专家的深入审查论证,海口江东新区总体规划顺利通过评审。

  

  据了解,海口江东新区是海南省委、省政府建设中国(海南)自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大举措。为了全面贯彻落实省委、省政府部署,海口市委市政府主动作为,积极争取国家有关部委和专家的鼎力支持,市委主要领导带队赴京拜访有关部委,得到了国家部委和行业专家的大力支持。自海口江东新区设立以来,我市先后在海口、北京组织召开高层次专家研讨咨询等各类会议十余场次,中国工程院院士及国内外规划大师与会达百余人次。

  

  为高水平高标准推进海口江东新区规划工作,2018年6月3日,海口面向全球征集海口江东新区概念规划方案,经过比选,最终有10家设计团队正式参与概念规划编制工作,9月27日-28日我市组织了专家评审,评选出1个优秀方案、2个优良方案。充分吸收海口江东新区概念规划方案国际招标的方案精华,取众家之长,统筹编制海口江东新区总体规划纲要,努力建设“建设全面深化改革开放试验区的创新区、建设国家生态文明试验区的展示区、建设国际旅游消费中心的体验区和建设国家重大战略服务保障区的示范区”,到2035年力争将海口江东新区打造成为全球领先的国际化生态新城,为全球未来城市建设树立“江东样板”。

  京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江,中国工程院院士、中国建筑设计院有限公司名誉院长崔愷,中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长王建国,中国城市规划学会理事长孙安军,中国城市规划协会会长唐凯等13位权威专家作为评委,对海口江东新区总体规划进行了全面评审。

  

  

  

  专家认为,该规划全面落实习近平总书记“4·13”讲话、中央12号文件和《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》精神,认真贯彻省委省政府对推进海南全面深化改革开放的战略部署,深化细化落实了中国(海南)自由贸易试验区发展定位要求,在详细分析区域建设现状和发展条件基础上,以城市安全、生态安全为前提进行空间布局,并在生态修复、城乡统筹、发展弹性等方面有技术亮点。该规划目标定位准确、指导思想明确、技术路线清晰、功能布局合理、规划亮点突出。与会专家一致认为该规划成果内容详实全面,规划深度基本达到要求。会议原则同意《海口江东新区总体规划(2018—2035)》,建议修改完善后进行报批。

  据了解,海口江东新区总体规划明确了生态防护、安全防灾、空间布局、美丽乡村、景观风貌、公共服务、交通体系、市政设施、智慧城市等方面内容,并制定了2019年具体行动计划。

  



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?