推动乡村振兴战略在海口落地生根开花结果

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-03   来源:  作者:林韦玮
【字体:
    本报2月2日讯    今天上午,省委常委、市委书记张琦到龙华区新坡镇调研精准扶贫工作,强调全市各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委的部署要求,把精准脱贫各项工作做实做细做好,推动乡村振兴战略在海口落地生根开花结果。

    张琦先后来到仁南村委会美位村小组、仁里村委会仁台村小组实地走访,并和驻村扶贫干部进行交流,了解他们的生产生活及精准扶贫、特色产业发展、美丽乡村建设等工作开展情况。

    调研结束后,张琦主持召开座谈会,听取扶贫干部和群众代表的意见建议,并就做好下一步工作提出四点要求。一是要以产业为抓手,实施乡村振兴战略。结合农村“五网”设施建设和“美丽海南百镇千村工程”,大力发展农村电商、民宿等产业,带动贫困群众在家门口脱贫致富,推动乡村振兴战略在海口落地生根开花结果。二是要以人民为中心,坚决打赢精准脱贫攻坚战。准确理解“两不愁、三保障”,坚持一手抓脱贫、一手抓防返贫,注重扶贫与扶智、扶志相结合,着力增强贫困群众“造血”功能,同时培养一批能带富、善治理的农村带头人,探索建立稳定脱贫长效机制。三是要以生态为引领,深化生态环保建设。

用好本地特色资源,发展全域旅游,把“绿水青山”变成“金山银山”。四是要以作风为保障,赢得群众的信任信赖。驻村第一书记要以身作则,当好表率,推动全面从严治党进一步向基层延伸;相关部门要关心驻村干部的工作生活问题,切实帮助解决,让他们能够全身心地投入到扶贫工作中。

    张琦强调,近日天气持续低温,全市各级各部门要做好防寒御寒保障工作,各级领导干部要带头深入基层慰问困难群众,及时送去党和政府的关心和温暖。同时,春节临近,要抓好“菜篮子”工作,确保节日期间保供稳价。

    市领导杜立文、王云霞、郑柏安、林海宁、方中里、文斌,市委办公厅第一党支部党员等参加。



[录入者:罗曼玉]