海口代表团热议政府工作报告

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-27   来源:  作者:林韦玮
【字体:

  本报1月26日讯 今天,出席海南省第六届人民代表大会第一次会议的海口团代表,围绕省长沈晓明作的政府工作报告展开热烈讨论。代表们纷纷表示,报告立场鲜明、主题突出、亮点纷呈,是一个求真务实、鼓舞人心的好报告,体现出高度的政治站位、高度的责任担当、高度的为民情怀,听了之后很受鼓舞和激励。同时,大家还从生态文明建设、产业发展、深化改革、城市精细化管理治理、城市更新等方面积极建言献策。

  张琦代表表示,海口市将紧紧围绕政府工作报告提出的目标任务,只争朝夕抓落实,坚决扛起省会城市责任担当。具体来说,一是在海南新一轮改革开放中当好排头兵。持续深化“多规合一”等重点领域改革;认真抓好海南建省办经济特区30周年系列活动;加快推进新海港、滨江滨海、跨江通道、轨道交通的规划建设;加快琼州海峡经济带和“海澄文”一体化建设,努力把海口打造成为国际化、开放型、在未来能够辐射带动1500万人口的北部湾中心城市。二是全力推动高质量发展。加快“五网”基础设施和“六类园区”建设,发展壮大“十二个重点产业”,狠抓招商引资和项目落地,做强实体经济,扛起全省实体经济的龙头担当。三是进一步抓好生态环保建设。推进城市更新“五化”先行,当好全省社会文明大行动排头兵;全力争创“国际湿地城市”。四是认真落实报告提出的民心民生任务。坚决打赢脱贫攻坚战,办好教育、医疗、保障性住房等民生实事;发挥“12345+网格”的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,提升“椰城市民云”功能,像“绣花”一样精细化管理治理城市。

  倪强代表说,报告在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记2013年视察海南时的重要讲话精神上下足了功夫,与省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神高度契合,体现了极强的“四个意识”,是一个振奋人心的好报告。报告上接天线、下接地气,并从五个方面重点强调了政府自身建设,这是又一大亮点。报告在催人奋进的同时,我们也感到沉甸甸的压力,21项具体工作都是真金白银真刀真枪的,海口一定要坚定信心和决心,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚决完成各项目标,扛起建设美好新海南的省会担当。

  王忠云代表说,文明建设是加强社会主义核心价值体系建设的基础性工程,也是推动物质文明建设的强大精神力量。海口作为省会城市,要大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,巩固和扩大“双创”成果,当好全省社会文明大行动排头兵。他建议,要抓好顶层设计,借鉴和运用世界先进国家和地区的成功管理经验,制订适合海南、海口的地方性法规,以“良法”来引导“善治”;要严管重罚,通过“执法+宣传”等形式,形成大众对不文明行为“说不”的良好舆论氛围;要坚持宣教引领,大力弘扬社会主义核心价值观。

  刘名松代表建议,省市形成联勤联动机制,共同推进海口“五化”工作,实现共治共建共享。同时,妥善处理好“五网”基础设施建设和城市风貌、天际线、园林绿化的关系,通过科学地规划、合规地建设,减少光网、电网、气网对城市风貌和园林绿化等带来的影响。

  严音莉代表建议,通过立法加强对环保、农村等基础设施建设与保护,将规划、建设、管理等各个环节纳入规范化、法治化轨道。此外,出台具体、针对性的政策制度,规范基础设施建设投融资中的市场准入、投资补偿回报、价格机制等内容,在创造良好制度环境和市场条件的同时强化监管,严控地方债务风险。

  吴秋云代表建议,要按照城市管理应该像“绣花”一样精细的要求,以物联网和大数据分析为依托,推进“12345+网格化+志愿者”模式,实现从主要依靠政府力量向“政府+社会”、从传统人力型管理向科技智慧型管理、从偏重运动突击型管理向长效机制管理三大转变,不断提升城市的治理体系和治理能力现代化水平。

  刘文民代表建议,要深刻认识企业在新时代的地位和使命,把握发展方向,适时调整企业战略定位;出台更有吸引力的人才引进政策,积蓄发展力量;大力培育各行业的龙头企业,充分发挥龙头企业在技术人才等方面的聚集效应,促进实体经济发展,同时要持续优化企业健康成长的环境,鼓励企业科技创新。 



[录入者:卢欧新]