海口主城区“五大区域中心”现雏形

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-25   来源:海口日报  作者:邝晓霞
【字体:

 

    在过去的2017年,我市坚持稳中求进的总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,经济转型升级取得重大进展。作为海口主城区、中心区,龙华区大力培育和发展“三新”经济,在厚植发展优势的同时,不断提升服务区域经济发展的能力。目前,龙华区互联网、文化、金融、商贸、旅游“五大区域中心”建设已现雏形。这也有力助推了海口的高质量发展。

   “椰海商圈”:南部经济核心区

    1月24日11时,位于椰海大道的海南林安物流信息交易中心交易大厅内一派繁忙景象,来自全省乃至全国各地的货车车主、物流公司负责人、交易员等,紧盯席位上方电子屏幕的货运信息,寻找合适的订单和物流信息。

    林安物流项目是海口着眼长远调结构的缩影。2017年,海口加快推动产业转型升级步伐。除了海南林安物流信息交易中心,椰海大道片区聚集着新城吾悦广场、万达广场、恒大文化旅游城、喜盈门建材家具生活广场以及海口林安国际商贸城等多个商业综合体和住宅项目,“椰海商圈”正呈大发展态势,成为海口南部经济核心区。

    为适应不同消费需求和消费层次,海口将结构调整与业态创新、能级提升相结合,不断提高供给侧结构的适应性和灵活性,促进优势互补,商圈逐步转型升级。

    记者在新建成的购物中心友谊阳光城内看到,服装、餐饮、电影院等娱乐体验休闲一应俱全。“现在海口的商场越来越多了,而且业态丰富,拉上朋友逛街吃饭看电影一天就过去了。”正在逛街的市民赵小姐说。

    作为省会海口的核心商贸聚集区,龙华区获批国家“十三五”服务业综合改革试点区。一年来,该区服务业发展实现新突破,全区服务业预计完成增加值501.1亿元,同比增长8.6%,首破500亿大关,居全市之首。

    复兴城:互联网产业聚集区

    “我们把供给侧结构性改革作为经济工作和经济发展的主线,着力打造‘五大区域中心’。”龙华区相关负责人介绍,通过打造“五大区域中心”,厚植发展优势,不断提升服务区域经济发展的能力。

    去年,海口互联网产业加速发展,其中,龙华区互联网注册企业581家,占全市的51.3%,产业规模达180亿。复兴城互联网创新创业园、海南互联网+众创中心、新华南信息产业孵化园和昌海中小微企业加速基地被省工信厅认定为互联网创新创业基地(园区)。

    此外,复兴城互联网创新创业园被认定为国家小微企业创业创新示范基地、全国青年创业示范园区,入驻企业达185家,带动大学生就业6300余人,产业规模超百亿元,较上年翻一番。

    1月24日下午,位于观澜湖华谊冯小刚电影公社1942街的“芳华小院”,参观的游客络绎不绝。

    去年龙华区全域旅游品质不断提升,全区主要景点年接待游客300余万人次,收入超2亿元,冯小刚电影公社“芳华小院”、观澜湖旅游度假区、骑楼老街等成为琼北旅游新名片。

    据了解,海口今年将继续打造高品质商贸物流业,推动生活性服务业向个性化和高品质转变。同时,推进海口文化产业园纵深发展,“点线面”发展全域旅游,加快建设复兴城互联网创新创业园(二期),为做大做优做强海口作出贡献。



[录入者:罗曼玉]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?