海口去年105个省重点项目 累计完成投资691亿元

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-21   来源:海口日报  作者:曹马志
【字体:
    本报1月20日讯 日前,海口市重点委传来捷报,去年,海口105个省重点项目累计完成投资691.46亿元,同比增长4.03%,占全年投资计划的108.22%,掀起一轮项目建设热潮,城市面貌焕发新气象。

  海口精心引进重大产业项目,发挥优质项目引领作用,为我市基础设施完善、产业基础夯实、城市综合竞争力提升、城市更新顺利推进提供了强有力的支撑。

  重点项目投资进入“快车道”

  18日,温暖的阳光舒展在海口,在五源河文体中心、铺前大桥、长影海南“环球100”等项目施工现场,工人忙着施工,交织成一幅幅热火朝天的画卷。

  在海口绕城高速改扩建工程工地,320多名施工和建设管理人员、120多台机械设备全力以赴,通过精细的施工计划安排,结合每日天气预报,及时精心组织、合理安排各分项工程的衔接施工。项目计划于2018年3月8日完成,现有望提前至2018年2月10日前完成,届时海口绕城高速改扩建工程(除龙桥互通匝道外)将全部改建完成并开放通行。

  项目建设是经济发展载体。海口竭力优化环境,搭建重点项目审批“绿色通道”,优化重点项目联合审批制度,为重点项目建设营造良好氛围,促进重点项目投资迈上快车道。

  去年,2017年省政府下达我市省重点项目105个(含增补),年度计划投资638.97亿元,2017年12月份完成投资42.1亿元,2017年1—12月累计完成投资691.46亿元,同比增长4.03%,占全年投资计划的108.22%,提前一个月完成全年投资目标。

  好作风推动高质量发展

  市重点委相关负责人介绍,良好的服务和便捷的审批,是推动我市重点项目获得加速度的重要因素。全市党员干部按照市委、市政府的部署,发扬“四种精神”,充分调动和激发了全市广大党员干部的工作积极性和主动性,并通过打造“海口12345”政府服务热线进一步推动干部作风转变,政府服务意识不断加强,行政效能不断提升,各行政审批部门竭力优化项目建设环境,优化重点项目联合审批制度,各审批部门提前介入、主动服务,敢于担当,各项目审批环节进度能快则快,环节能省则省、程序能减则减,原则上提速50%以上。

  “重点项目进度是作风建设的试金石。”市重点委相关负责人介绍,各责任单位对照项目建设时间节点,构建指标层层分解、责任层层落实、压力层层传递、活力层层激发的工作格局,各辖区政府和开发区管委会委派专人下沉到项目一线研究制定工作措施,采取一站式服务,点对点跟踪落实市政府决策事项。据不完全统计,截至2017年12月底,各责任市领导、各区、各管委会累计现场调研533次,召开专题会408次,累计处理问题552件次,有力地推动了重点项目的顺利实施。

  针对2018年重点项目,该负责人介绍,海口将以十九大精神为指引,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕省十二个重点产业方向,策划一批具有可持续发展的产业项目,推动产业园区项目优化升级,充分发挥大项目的示范作用,推动海口高质量发展。



[录入者:卢欧新]