当好全省文明大行动排头兵 为美好新海南建设再立新功

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-30   来源:海口日报  作者:林韦玮
【字体:

12月29日上午,海口市“双创”工作总结表彰暨“净化、绿化、彩化、亮化、美化”工作动员大会召开。

  本报12月29日讯 今天上午,海口市“双创”工作总结表彰暨“净化、绿化、彩化、亮化、美化”工作动员大会召开。省委书记刘赐贵、省长沈晓明作重要批示,省委常委、市委书记、市“双创”工作领导小组组长张琦出席并讲话,省委常委、宣传部长肖莺子出席并受省委书记刘赐贵、省长沈晓明的委托宣读重要批示。会议强调,文明创建只有进行时,没有完成时,永远在路上。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心,落实好省委、省政府的部署要求特别是刘赐贵书记和沈晓明省长的重要批示精神,全力以赴抓好“五化”工作、扎实推进城市更新,实现高质量发展,当好全省文明大行动的排头兵,以实际行动和优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  会上,全体参会人员观看了海口市“双创”工作专题片《砥砺奋进初心路 椰城开满文明花》;市委副书记、市长、市“双创”工作领导小组组长倪强总结我市“双创”、12345政府服务热线和美舍河水体治理等工作,并部署“五化”工作;市政协主席、市“双创”工作领导小组组长王云霞宣读了表彰决定;来自龙华区、市教育局、12345政府服务热线、志愿者、美舍河水体治理单位、市园林局的代表先后上台发言。会议还为获得表彰的先进集体和个人代表颁奖。会议由市人大常委会主任、市“双创”工作领导小组组长杜立文主持。

  会议指出,海口成功摘下“全国文明城市”“国家卫生城市”两块金字招牌,实现了全省文明城市“零”的突破,填补了海南的空白,成绩来之不易。全市上下要倍加珍惜来之不易的荣誉,像爱护自己的眼睛一样爱护好这两块金字招牌,在今后的工作中持续发扬创建过程中积累和形成的诸多有益经验,使之转化为在新时代深化文明创建、推动高质量发展、建设国际化滨江滨海花园城市的不竭动力,更好地扛起省会城市的责任担当,为美好新海南建设再立新功。

  会议指出,党的十九大报告明确指出“推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”,赋予了新时代精神文明建设工作新遵循、新任务。   

  省委书记刘赐贵、省长沈晓明的重要批示,既是对海口的信任和肯定,更是嘱咐和鞭策。要坚决防止出现“牌子到手、创建到头”的倾向,顺应新时代新要求和人民群众新期待,更加注重常态长效、持之以恒,不断深化文明城市创建,把贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神和深入学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,加快推进“五化”工作,不断巩固扩大“双创”成果,推动海口文明创建不断迈向更高层次、更高水平。

  会议要求,要提高站位、深化认识,通过加快“五化”工作,不断弥补城市规划建设管理方面的历史欠账和短板,全面提升城市综合竞争力,实现海口高质量发展。要生态引领、绿色发展,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的新理念,把城市作为一个整体生态系统,统筹山水林田湖草等生态要素,把重整生态本底作为推进“五化”的基础性、根本性工程来抓,全面落实“河长制”“湾长制”,抓好全市32个水体治理,加大湿地保护修复力度,确保海口生态文明建设迈上新台阶。

  会议强调,要突出重点、以点带面。净化,就是要构建环卫常态、长效机制,重点加强对环卫企业的监督考核,严格落实“门前三包”等环卫管理机制,提高主城区清洁保洁效率;要结合乡村振兴战略和“美丽海南百镇千村”建设,开展农村洁净家园环境卫生综合整治,加大农村保洁力度,实现全域海口干净整洁。绿化,就是要围绕机场、火车站、重要干道等节点,多种椰子树、大叶油草、三角梅等本地树、本地草、本地花,加快机场进出市区通道改造提升、东环高铁(海口段)垂直绿化及海秀快速路垂直绿化等项目建设,完成美舍河沿线景观生态修复二期、滨海立交桥绿化美化等工程,尽快让主城区绿化有明显提升。彩化,就是要学习借鉴厦门三角梅种植的有益经验,加快推进龙昆南路、国兴大道、滨海大道等主干道彩化项目,在春节前完成机场、车站、码头等节点彩化工作,让海口更加多姿多彩。亮化,就是要重点抓好城市商务轴(国兴大道)景观带、滨江景观带(海甸溪北岸)、滨海西路以西及秀英港周边区域建筑等关键节点亮化工作,形成海口靓丽的夜间风景线。美化,就是要学习厦门曾厝垵城中村改造经验,科学推进重点区域的外立面改造,给城市穿上艺术的“外衣”;继续实施城市景观化改造工程,建设一批社区公园、郊野公园、湿地公园,使之成为美丽海口新的亮点。

  会议要求,要长短结合、系统推进。坚持“世界眼光、国际标准、海口特色、高点定位”,高起点、高水平制定长期规划,按照中国城市规划设计研究院专家团队帮助制定的海口城市更新行动纲要,将“五化”与交通优化、棚户改造、水体治理、城市增绿、功能提升、文化复兴、土地修复7大城市更新计划紧密结合,统筹考虑、科学谋划、分步实施;树立“功成不必在我”的为政理念,立足当前、着眼长远,坚持科学地规划、合规地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务,抓好一批长短结合项目;进一步抓紧科学论证,尽快启动关键跨江(海)通道建设,加快城市轨道交通可研规划建设。要惠民利民、共建共享。深入践行以人民为中心的发展思想,落细落小为民办实事事项,“五化”工作要直抵民心,以看得见、摸得着、切身感受得到的“五化”成果,以一流的生活、生态品质,切实增强广大市民的获得感、幸福感和安全感;进一步完善路网基础设施,优化交通组织,缓解交通拥堵等“城市病”;有序推进棚户区改造,配套建设一批公办幼儿园、中小学校和社区医院等公共服务设施,改善提升本地居民生活品质;坚持走群众路线,依靠群众、发动群众,争取最广泛人民群众的理解和支持,调动市民群众参与“五化”的积极性和主动性,组成水体治理、湿地保护等一批专业性的志愿者队伍,不断增强市民对城市的归属感和自豪感。

  会议强调,要改进作风、严格责任。全市各级党组织和党员干部要持续深化作风建设,坚持以上率下,少当“二传手”,多当“主攻手”,勤勉敬业、勇于担当,在“五化”工作中锤炼作风、历练干部、砥砺品行、积累经验、提升本领。各区各部门要履职尽责,种好“责任田”,抓好本职工作,形成全员抓落实的合力,确保“五化”工作事事有时间表、人人有任务书、步步有路线图。要加大督办考核力度,建立正向激励机制,推动“五化”工作不断迈上新台阶。

  会议强调,元旦、春节将至,全市各级党组织、党员领导干部特别是党政主要领导干部要严格落实管党治党责任,牢固树立“四个意识”,带好头、把好关,坚决杜绝违反“十个严禁”的行为。全市各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,全力营造风清气正的节日氛围。

  省直机关工委常务副书记娄东风,省卫计委副主任王锋,省文明办主任张学泮,省爱卫办主任刘学军等省直有关单位负责同志;市委常委郑柏安、顾刚、王艳萍、林海宁、李向明、王忠云、冯汉芬等市领导;各区、各部门、镇(街)、村(居)主要负责人,驻市军警部队有关负责人,中央、省、市媒体代表,网格员、志愿者等基层一线干部群众等近2000人参加会议。

  



[录入者:wly]