推动海口实现更高质量的发展 坚决扛起建设美好新海南的省会担当

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-23   来源:海口日报  作者:林韦玮
【字体:

  

  海口扎实推进净化绿化彩化亮化美化“五化”先行的城市更新,改造后的西海岸带状公园,椰子树和大海相互衬托,成了市民、游客游玩的好去处。

  本报12月22日讯 今天下午,省委常委、市委书记张琦主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议和21日省委常委会会议精神,安排部署下一步工作。会议强调,全市各级各部门要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实把思想和行动统一到中央、省委对经济工作的部署要求上来,认真谋划好、实施好我市经济社会发展各项工作,真学真抓真干,全力抓好落实,推动海口实现更高质量的发展,加快建设国际化滨江滨海花园城市。

  会议指出,中央经济工作会议深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入分析了当前国内国际经济形势,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策导向,以及要重点抓好的决胜全面建成小康社会三大攻坚战和八个方面重点工作,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。省委常委会会议提出了“四个深刻”的要求,即深刻领会我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,准确把握高质量发展的基本内涵和要求,推动海南经济在高质量发展上不断取得新进展;深刻领会中央对当前经济形势的判断;深刻领会做好明年经济工作的政策导向;深刻领会做好明年经济工作的重点,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平、加快建立多主体供应多渠道保障租购并举的住房制度、加快推进生态文明建设等八个方面重点工作。中央的重要指示论断和省委的部署要求,为我市做好今后一个时期的经济工作提供了总遵循。

  会议要求,要充分认识海口发展面临的形势,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全力以赴抓好明年经济工作,推动高质量发展,坚决扛起建设美好新海南的省会担当。

  要认真总结全年工作、谋划明年工作;加快构建现代化经济产业体系,围绕“十二大重点产业”发展和“六类园区”“五网”建设,抓招商、上项目、促投资;扎实推进净化绿化彩化亮化美化“五化”先行的城市更新;持续深化生态文明建设;进一步激发市场活力;实施乡村振兴战略;构建海口改革开放新格局;加强城市精细化管理治理;坚持以人民为中心,扎实做好教育、医疗、保障性住房等民生工作。

  会议强调,要以过硬作风抓好主业主责,种好“责任田”。各相关部门要对口抓好工作,力戒形式主义、官僚主义,扎扎实实推动项目落地见效。还要统筹做好岁末年初各项工作,聚焦元旦、春节、全国和省市“两会”、博鳌亚洲论坛年会等重要节点,全力做好安全生产、信访维稳、民生、春节黄金周旅游等各项工作,以优异成绩迎接改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年。

  市委常委出席会议,部分现职市领导、各区各部门负责人等列席会议。



[录入者:林莎莎]