科学统筹加强指导 全面加快生态修复步伐
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-10   来源:海口日报  作者:杜润涛
【字体:

  本报11月9日讯  8日上午,市委副书记、市长倪强冒雨来到龙华区龙桥镇昌荣村,调研我市“五化”工程建设进度。他强调,党的十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。“五化”工程是我市实施城市更新、建设国际化滨江滨海花园城市的重要抓手,是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容。各级各部门要高度重视,按照省委书记刘赐贵、省长沈晓明和省委常委、市委书记张琦关于城市建设和管理的系列指示要求,强化“四个意识”,统筹指导,突出重点,层层压实责任,加快推进“五化”工程建设,进一步提升城市的品位和形象,加快建设国际化滨江滨海花园城市,以工作实效迎接海南建省办经济特区30周年。

  步入昌荣村,刚刚经过屋顶改造的房屋色调统一,望去美丽整洁。在这里,倪强登上居民楼屋顶查看净化和美化工作,与村民交谈,了解他们的改造意向和需求,对当前取得的成效表示肯定。他指出,全市上下要高度重视“五化”工程建设,认真学习借鉴厦门迎接金砖峰会的经验,本着因地制宜、节约成本的原则,充分发挥当地优势,严格按照时间节点做好做实做细“五化”工程建设。

  倪强强调,各级相关领导要践行“一线工作法”,认真查摆并解决存在的问题,按照节点要求全力以赴推进航线俯视区生态修复工作,力争年底前基本完成生态修复任务,明年深入开展回头看再提升行动。要在总方案统一规划、分类制订标准的基础上,进一步深化、细化、完善操作整治方案,举一反三,对有关问题进行全面排查和梳理,加快“五化”工程建设进度。要加大巡查督查力度,明确工作任务、目标、技术标准和时限,把责任落实到区、镇(街)、村和具体责任人。要结合琼北民居特点,统筹立面改造工作,既要凸显当地文化底蕴和历史的厚重感,又要赏心悦目,富有美感。重点围绕屋顶、黄土裸露、矿坑修复等,做好重要点位、重要区域及周边的建筑、道路、绿化景观、天际线、山体的整治,不断提高城市品位和形象,满足市民对城市功能、管理治理的需求,不断增强市民游客的获得感和幸福感,提高满意度。

  副市长孙芬,市政协副主席冯鸿浩参加调研。



[录入者:罗曼玉]