加大民生投入 贫困人口年内全脱贫
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-05-08   来源:海口日报  作者:曾毓慧
【字体:

  “省党代会明确提出了要加快建设美好新海南的奋斗目标和美好愿景,充分体现了‘以人民为中心’的发展思想。”日前,副市长、美兰区委书记龙卫东在接受本报记者采访时表示,要把学习贯彻落实省第七次党代会精神与做好美兰工作结合起来,始终把人民放在心中的最高位置,牢牢抓好发展第一要务,切实在“美、好、新”上下功夫,助推海口做大做优做强。

  “要践行‘以人民为中心’的发展思想,加快建设全区人民的幸福美丽家园。”龙卫东表示,今年将新增财力的80%以上投入到民生领域,实现全区现有贫困人口全部脱贫;率先全市启动“双创”微实事试点工作;按照市“双创”工作指挥部要求,因地制宜打造升级更多的特色美食街区以及15分钟便民生活圈,为困难户、失业户提供更多就业岗位;着力实施便民服务中心建设、增加学位等10类23件民生实事;继续统筹城乡协调发展,坚持标准不变、力度不减,全力以赴打好“双创”攻坚战与脱贫攻坚战。

  民生所在,党心所系。今年,美兰区将继续落实“棚户区改造三年滚动”计划,全力推进下洋瓦灶、白沙坊、大英村等11个续建棚改项目,争取启动新琼二期、海府路片区、捕捞村片区等棚改项目;加强棚改项目公共配套设施建设。开展“六大生态专项整治”和美丽海南百镇千村工程,推进新型城镇化建设,不断增强发展内生动力。

  “要以山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新为目标,在做优宜居环境上下功夫。”龙卫东介绍,美兰将牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,大力推进鸭尾溪、东坡湖等11条水体环境综合治理,实施东寨港红树林湿地等重大生态修复建设工程,推进东海岸和南渡江两岸带状生态公园建设,完成全区20条道路绿化带升级改造及2个城乡小游园建设,让人民群众在发展中“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)



[录入者:蒙园园]