温度:17-23℃ 天气现象:多云 风向风速:东北风3-4级

龙华区创新服务模式,优化营商环境

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-11-24 09:15   来源:海口日报  作者:

“本来还想着过几天再来,没想到现场一次就办好了,全程只需要5分钟,效率真高。”11月15日上午,拿到批复文件的海南和峰电力安装工程有限公司项目经理李坚开心地说。记者了解到,龙华区日前在全省率先推出城市道路占用、挖掘“告知承诺+秒批”服务,审批时限从原来的4个工作日缩短到几分钟,大大提高了水电气网联动报装服务质量和效率。

压缩审批时间 企业得到便利

企业获得用水用电用气是国家优化营商环境的重要考核指标之一,更是企业项目发展的重要保障。海南和峰电力安装工程有限公司主要业务为电力迁改,每年涉及电力迁改的项目有10余个。

“电力架空改入地需要进行占道挖掘,以前要备齐城市道路占用挖掘审批表、施工单位营业执照及施工资质、规划许可证、施工许可证等8项材料提出申请,再由区行政审批服务局现场踏勘核查,取得审批许可正常不少于4天。”李坚告诉记者,现在挖掘在200米以下可以不需那么多申报材料,还大大缩短了审批时间,跑一次就能够办好,为企业节约了成本。

李坚的获得感来自于龙华区推出的城市道路占用、挖掘“告知承诺+秒批”服务,对符合情形的报装接入及养护维修项目可采取告知承诺模式办理。

“申报材料精简至5项,企业提供材料齐全且作出相应承诺的情况下,我们不再进行现场踏勘,直接作出审批决定,变事前勘验为事后监管。”龙华区行政审批服务局审批人员苏婷婷介绍,此举大大提升了水电气网联动报装便利化水平。

提供帮办代办 减少跑腿次数

记者在龙华区政府服务中心大厅看到,这里设立了水电气报装窗口,为办事企业提供政策咨询、解答办理流程、辅导填写表格、指导网上申报等帮办代办服务,让群众“一站式”办理水电气业务,最大限度减少企业跑腿次数。

“我们还开通了线上申报端口,企业可以进行网上申报,实现零跑腿。”龙华区政务中心副主任陈娇芬介绍,办事企业可通过掌端“海易办”“椰城市民云”、网端“海南政务服务网”或线下政务大厅综合窗口进行申报,符合条件的报装接入及养护维修项目可实现秒批秒出结果物。

下一步,龙华区将持续聚焦市场主体需求,创新服务模式,优化审批流程,着力破解企业个性化难题,助力营商环境优化再上新台阶。




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?