温度:15-19℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风3-4级

海口城际动车运用所——市域列车“4S”店探访

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-11-20 15:10   来源:海口网  作者:

在海口城际动车运用所,工作人员在进行列车受电弓绑扎应急演练。

车钩外观是否有裂纹?闭合等机械动作是否正常……11月16日,停靠在海口城际动车运用所的CRH6F-A型动车组“水蕨菜号”打开了酷似“嘴巴”的导流罩,接受驻站机械师的“口腔”检查。作为一项较为常规的二级检修,“列车医生”对工作流程已是轻车熟路。

在海口城际动车运用所,工作人员打开导流罩进行车钩检查。

“这里就好比是海口市域列车的‘4S’店。”海南铁路海口机辆轮渡段车辆车间副主任林明哲说道。当天下午,投入运营已有三年多的“水蕨菜号”“白鹈鹕号”“椰子树号”“三角梅号”动车组整齐停放于作业平台之上,保洁、机械师等工作人员各司其职,紧张有序地对这四组动车组进行“保养”。

在海口城际动车运用所,工作人员在清洗市域列车

“从过去的随车检修到如今的驻站检修,维修模式上的优化创新有效提升了市域列车的检修效率。”林明哲告诉记者,维修模式的改变节省了列车日常检修的人力投入,也对机械师的职业素养和技能水平提出了更高要求。“今天我们进行的是模拟动车受电弓遭受异物入侵的应急处置演练。通过月月开展实战化训练,机械师得到了充分锻炼。”

在海口城际动车运用所,工作人员进行列车60万公里齿轮箱碳刷装置压力校验。

海口市域列车于2019年7月1日投入运营,为海口市首条开通运营的城市轨道交通线路,是海南省首条投入运行的快速城际轨道交通路线。市域列车目前开设了7个站点,分别为老城镇站、海口站、长流站、秀英站、城西站、海口东站、美兰站,线路全长51公里,最高运行速度每小时160公里。海口市域列车兼具动车组和城轨地铁技术优势,速度快、载客量大,能实现快起快停和快速乘降,适应客流量激增的高峰期、交通繁忙区域“快速、大运量、密集停站”的公交化运营需求。

在海口城际动车运用所,工作人员在拆解列车齿轮箱碳刷装置。

“海口城际动车运用所主要负责市域列车的检查、测试、维修和养护等日常作业。目前已投入使用轮对故障动态检测装置、安全监控系统、信息化系统等检修设备,为动车组的平稳运行提供了有效的技术保障。”林明哲介绍说。

市域列车开进海口长流站



[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?