温度:15-19℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风3-4级

海口探索厨余垃圾就地资源化处理

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-11-16 15:53   来源:海口网  作者:

海口网11月16日消息   “这台设备能够将厨余垃圾‘吃进’肚子,经过处理后,‘吐出’的就是有机肥料。”11月15日,在海口市美兰区东风桥厨余垃圾处理站,设备操作工人成和群把厨余垃圾桶放置在厨余垃圾处理设备的提升机上,提升机自动抬起垃圾桶,把垃圾桶内的厨余垃圾倒入处理设备当中。

海口市美兰区东风桥厨余垃圾处理站

厨余垃圾是有机垃圾的一种,包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。餐厨垃圾处理是垃圾分类中的重点,也是全省垃圾分类工作中的难点。随着城市的发展,目前海口市从餐饮企业和食堂清运的餐厨垃圾就已接近300吨/日,已超出餐厨垃圾处理厂200吨/日的处理能力。对此,海口探索建立了餐厨垃圾终端处理点的智能环保屋,让厨余垃圾就地“消化”,不仅在源头上实现餐厨垃圾减量化,还减少了收运和处理难度及成本。

东风桥厨余垃圾处理站是海口市试点厨余垃圾就地资源化处理的一个示范点。该处理站内摆放着一台厨余垃圾微生物分解气化处理机,是一台专“吃”厨余垃圾的设备。厨余垃圾进入处理箱后,首先会进行破碎、挤压等步骤,将气体经除臭系统排出,将固体废料、废气、油脂进行分离。其中,固体废料将通过生物降解以及无害化处理后,变成有机肥原料用于园林花卉种植;废气经过废气处理系统达标后向外排放;垃圾污水提炼出来的油脂可卖给油脂加工厂家,加工为生物柴油等产品,实现有机垃圾的再生利用。

工人展示有机肥料

“这台设备每天最多可以处理厨余垃圾量2吨,一个星期能产出2100公斤的有机质基础原料,垃圾减量率可达85%。通过水、气、渣综合治理,真正实现餐厨垃圾资源化、无害化、减量化,为城市环境保卫战增添重要武器。”设备生产商海南金特尔环境科技有限公司负责人吴福山介绍,目前,该公司已在海口市、五指山市、澄迈县、琼海市等7个市县投放这种小型厨余垃圾处理设备。

“我们生产的厨余垃圾处理设备除了处理2吨/日的,还有处理处理5吨/日。这种厨余垃圾设备最适合投放在农村地区,因为农村地区厨余垃圾量少,集中运送到厨余垃圾处理厂的路途又远,处理成本相对较高,而这种厨余垃圾处理设备投入低、占地面积小、转运方便。”吴福军说道。 

海口市园林环卫局相关负责人介绍,这种厨余垃圾分散就地化处理模式填补了当前海口市厨余垃圾集中处理的空白。未来,海口将继续推广厨余垃圾就地科学化处理,促进资源循环利用。 




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?