温度:24-33℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口医保创新措施方便居民就医购药

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-09-23 09:34   来源:海口日报  作者:

“您好,您可以开通医保电子凭证,以后购药带上手机就可以了。”9月22日,在医保定点零售药店——海南广药晨菲大药房(秀华路一分店)工作人员的指导下,市民孙大爷几分钟就顺利开通了医保电子凭证。“我之前都是刷卡购药,现在可以线上支付,实在是太方便了。”孙大爷表示。

今年开始,海口大力推行“医保电子凭证”,积极拓展定点零售药店范围,参加职工医疗保险的参保人刷医保电子凭证,即可使用医保个人账户的余额在医保定点零售药店购药。记者注意到,在该药店门前,“医保定点零售药店”标志醒目,不时有市民使用医保电子凭证购药。工作人员输入药品信息、市民打开医保电子凭证二维码……“嘀,支付成功”,不到1分钟,方便快捷的购药流程就完成了。

“有些市民还没开通,工作人员会现场指导,通过推动普及医保电子凭证,让越来越多的参保市民享受到更便捷的医保服务。”海南广药晨菲大药房连锁有限公司副总经理施红瑜告诉记者。

此外,海南医保个人账户在今年实现“家庭共济”,职工医保参保人通过绑定自己的直系亲属(配偶、父母、子女)来实现医保个人账户资金家庭成员共用。“在海南医保APP或海南医保微信小程序中绑定亲情账户,就可以使用家人的医保个人账户进行就医购药。”利用亲情账户成功替妻子买到药品的王先生,对海口便民惠民的医保创新措施连连称赞。

据了解,目前海口辖区内已有32家零售药店纳入医保定点零售药店范围,为满足群众多点多渠道通过医保个人账户购药的需求,市社保局正快速开展新一批零售药店定点评估工作,预计在10月份将有超过50家零售药店成为医保定点零售药店。




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?