温度:24-33℃ 天气现象:多云,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

绘就幸福底色 海口社保服务不断提质增效

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-09-20 08:55   来源:海口网  作者:

在海口市社保服务大厅,企业群众在窗口办理相关业务。

今年1-8月

海口居民医保参保人数1052677人,各项待遇支出53087.91万元,享受待遇1383407人次。

海口市工伤保险减免5353万元、失业保险减免11267万元,涉及企业81999家。

社会保险费缓缴单位1346家,缓缴金额6565万元,其中养老保险6302万元、失业保险194万元、工伤保险69万元。

海口缓缴医疗保险(生育保险)单位12123家,人数78702人,缓缴金额2960.7万元。

市民通过社保服务大厅设置的便民自助机快速办理业务。

“带上身份证就可以刷医保账户买药,太方便了。”9月19日,市民曾女士在海口医保定点零售药店顺利购买到药品,便捷简单的购药方式让她大力点赞,“之前买药还要拿着社保卡刷卡,现在支付方便很多,省去了不少麻烦。”

国泰民安,民之所盼。社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障。不断强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,才能不断满足人民群众多层次多样化需求。近年来,海口市社会保险事业局持续健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,不断织密织牢民生保障网,增强人民群众的幸福感和获得感。

打通堵点 提升社保服务效能

“您好,请问您需要办理什么业务?”“麻烦在机器上取号,您前面等待人数不多,稍坐等待叫号即可。”9月19日上午,在位于海甸岛的社会保险服务大厅内,办事群众在工作人员的引导下,有序取号办理社保业务。记者观察到,服务大厅内设立了多台便民自助机,不断有市民前来自助办理社保卡申领、补卡等业务。操作简单、方便快捷的自助机让市民马先生连连称赞,“不用排队,带上身份证,跟着机器的步骤操作,很快就申领到社保卡。”

近年来,海口市社保服务大厅坚持以“小窗口、大服务”为目标,想百姓所想,急群众所急,用心用情用力做好服务。为切实解决群众办事“跑远路、单点办”的问题,除了在服务大厅设立便民自助机,市社保局还强化社银合作,将社保医保高频服务事项延伸到全市46个银行网点设立的“社保医保便民服务站”办理,将银行非现金业务引入社保医保经办大厅,为参保人提供“一站式”社保金融服务,实现社保医保业务“就近办”“多点办”。

“我是来帮企业员工修改社保信息的,本来以为会排很久的队,来到现场后发现办事窗口很多,所以很快就完成了业务办理。”前来办理业务的莫女士告诉记者,自己此项业务所需要的申请材料很少,办事人员熟练业务,几分钟就办理完成。

在社保服务大厅内,有10余个“一窗通办”窗口,最大化提高办事效率,让群众“少等候”“快速办”。社保服务大厅主任冯世标介绍,社保服务大厅全力落实人社服务“一件事一次办”的窗口设置、办事指南梳理整合等工作,将和群众生活相关的更多社保医保服务事项整合打包为“一件事”办理,让更多的群众享受改革创新带来的红利。

“为全力确保‘防疫不松懈、服务不打折’,疫情防控关键时期,社保服务大厅推行不见面服务,安排专人接听电话,及时为群众答疑解惑,回应群众关切,引导市民网上办、掌上办、自助办、延期办。”冯世标说。

在海口市中医医院,工作人员在整理慢特病处方登记信息。

创新服务 提供便捷医保经办服务

海口市社保局持续创新医保服务方式,为参保群众提供优质、高效、便捷的医保经办服务,切实打通医保服务群众“最后一公里”。据统计,今年1-8月,海口居民医保参保人数1052677人,各项待遇支出53087.91万元,享受待遇1383407人次。

“为大力拓展经办渠道,创新便民工作机制,海口市社保局推行城乡居民医保业务‘网上办’‘掌上办’‘就近办’。”海口市社保局居民医保科科长梁小红介绍,城乡居民医保的参保登记、异地就医备案等业务,可通过椰城市民云APP、海易办APP渠道办理,实现“数据多跑路、群众零跑腿”,有效提高工作效率和百姓满意度。

检查就诊材料、归类整合认定表格……9月13日,海口市中医医院主治中医师云秀美仔细整理着院内慢性特殊疾病认定表格。“之前参保群众在医院确诊慢性病后,要在医院填写申请表格后送至医保部门审批,手续多、材料多、办理周期长,现在可以直接在医院认定,10个工作日内就可以出结果,让患者可以更快更好地享受到医保福利。”云秀美说道。

近年来,海南不断优化门诊慢性特殊疾病的申请认定程序,将审批认定下沉到二级(含)以上医院,海口18家定点医院可以随时申请认定慢性病,参保人员申请慢性特殊疾病待遇时,可以就近确诊、就近申请、就近治疗,更少跑腿、更快办理,解决了群众慢性病申请认定等候时间长、待遇享受不及时的问题。

此外,为加强和规范医疗保险个人账户管理,自今年起,海南在社会保障卡中设立金融区和医保个账专区,其中医保个账专区用于参保人员本人及其家人在定点医药机构就医或购买药品等支付费用。为了方便广大群众购药,海口市社保局迅速部署工作,在相关部门的协助下,目前已将海口市辖区内32家零售药店纳入医保定点零售药店范围,参保人在医保定点零售药店购药时使用医保电子凭证、社保卡或身份证就可以实现参保人医保个人账户支付购买。

海口市社保局医疗科副科长谢炜介绍,9月7日开始,该科室开展了第四批次零售药店定点评估工作,此次评估共25家零售药店,加上前期已经纳入医保定点的药店,预计在10月份将有超过50家零售药店成为医保定点药店,满足老百姓多点多渠道通过医保个人账户购药的需求。

市民使用手机医保卡,在海口医保定点零售药店购买药品。

助企纾困 更好保障员工参保权益

受疫情影响,部分企业经营和发展遇到了一定阻碍,为及时帮助企业纾困解难,海口市社保局积极有序开展各项社会保险费阶段性减、缓工作,有力减轻市场主体负担,解决企业燃眉之急,助力企业复工复产。

今年以来,海口市对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业,实施阶段性缓缴三项社保费的单位缴费部分政策,随后,又将缓缴政策扩大到受疫情影响较大、生产经营困难的制造业等困难行业,进一步扩大困难行业至22个,其中还包括社会工作、文化艺术业、娱乐业、农副食品加工业等方面,受疫情影响生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户等符合条件的参保单位均可申请缓缴社保费。

“我们通过短信、微信公众号、官网、广播等渠道发布社保缓缴信息,点对点通知到符合条件的企业,让企业应知尽知,应享尽享。”海口市社保局登记科四级主任科员周海燕告诉记者,社保缓缴政策出台后,不断有企业代表前来海口市社保服务大厅现场申请社保缓缴业务,该项业务在现场能实现即时办结,在最快的时间内为企业送去温暖和支持。

通过社保缓缴、减免,能够极大减轻企业的现金流压力,有效帮助企业渡过难关,也有助于稳定岗位、就业和员工工资。周海燕表示,海口市社保局将密切跟踪关注实施情况,把“社保缓缴”政策用好、落实好,着力发挥其经济运行减震器作用,推动更多困难企业“浴火重生”,更好巩固经济回升的向好趋势。




[录入者:罗曼玉]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?