温度:气温16-20℃ 天气现象:多云间阴天 风向风速:东到东北风3-4级

24小时采样“不打烊” 海口秀英区筑牢“防疫墙”

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-01-12 16:27   来源:海口网  
   海口网1月11日消息  一张桌子,一个蓝色送检专用箱,一支笔和一份白色登记表……构成了海口秀英区海秀卫生院核酸采样点。11日8时,采样值班人员黄玉拿着试管和医用棉签,为辖区居民做核酸采样。


海秀卫生院核酸采样点。

24小时在岗 落实“三天两检”

海秀卫生院核酸采样点针对近期辖区内返琼人员及15类重点人群实行四班倒工作机制,24小时采样“不打烊”,落实“三天两检”,确保做到居民“来检则检”“应检尽检”。“知道怎么查核酸检测的结果吗?打开手机微信搜索‘金域服务’小程序点击‘查询结果’就能看到。”居民完成采样后,黄玉还告知其如何在手机上查询核酸结果。

医务人员在为市民做核酸采样。

“你好,昨天我两个孙子做的核酸检测没有查到结果,可以帮我查一下吗?”这时,家住阳光巴洛克小区的王阿姨,来到核酸采样点着急地问道。原来,王阿姨带着孙子9日从深圳返琼,10日在海秀卫生院核酸采样点完成采样,着急等核酸结果出来,以便返回昌江老家过年。了解情况后,黄玉查询发现是王阿姨忘填写电话号码以至于查询不到核酸采样结果,黄玉随即联系工作人员进行信息补录。不久后,王阿姨顺利查询到核酸采样结果。“一来就可以采样,很便利,医护人员24小时值班,真的很感谢他们。”王阿姨给医护人员连连点赞。

防疫工作+日常工作 两手抓两不误

在核酸采样点的墙上,除了贴有指引居民查询核酸结果的内容外,还留有海秀卫生院副主任护师暨核酸采样点负责人温小莲的联系方式。

“有时候晚上11点也接到核酸采样的咨询电话,或者半夜来电需要提前做好接待待采样人群准备工作等。”温小莲说,她负责做好核酸采样点物资保障、协调工作等。电话留墙上,虽然会让她下班也处于“在线”状态,但想到能及时为他人提供帮助,她觉得是应该做的。

“做核酸采样工作的同时,我们也做好自己的本职工作。”温小莲介绍,在海秀卫生院,医护人员分工不同。除做好核酸采样外,在海秀卫生院工作了13年的黄玉还负责慢性病管理工作,需要定期下乡入户随访、开展义诊、进行健康宣传等。

记者在防疫物资储备室看到,一个应急物资大纸箱里装有酒精、一次性采样器、采样条码、外科手套、口罩、防护服等防疫物资。“如果发生紧急情况,搬上箱子,我们就直接出发了。”温小莲介绍道。

海秀卫生院院长周温表示,临近春节,进出岛进行核酸采样的人越来越多,昨天一天核酸采样200多人,最高一天采样近千人。为满足大量核酸采样的需求,在春节期间,他们将采取春节不休假和24个小时工作制,继续扎实做好核酸采样工作,为更多的人带来安心和守护。

秀英区卫健委相关负责人介绍,除了海秀卫生院提供24小时核酸检测服务,秀英辖区还有省人民医院、省儿童医院、市骨糖医院、省肿瘤医院、海南金域医学检验中心以及秀英6个医疗机构日常核酸采样点,为市民提供核酸检测服务,实现其他人群“应检尽检”。

在秀英,从2020年到“三港一站”阻击疫情,到前往健康服务管理中心提供健康管理服务,到坚守在卫生院核酸采样点一线,如同海秀卫生院医护人员一样坚守在一线是众多医护工作者的缩影,从不熟悉到熟练,和疫情作战的过程中,他们奋战一线,不断增强本领,提高战“疫”能力,用自己的责任和担当,用手中的一根根棉签化作一份份力量,建立起“健康”屏障,助力海口筑牢“防疫墙”。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?