温度:15-24℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东北风3-4级

海口计划用水正式线上申报

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-25 09:15   来源:海口日报  
    本报11月24日讯   24日,记者从海口市水务局获悉,即日起全市计划用水户登录“椰城水资源”微信小程序进行2022年用水计划线上申报,截止时间为2021年12月1日。

  605个行业用水实行计划管理

  根据今年出台的《海口市计划用水管理办法》,自6月1日起,海口对纳入取水许可管理的用水户和使用城市公共供水管网的非居民用水户(简称“计划用水户”)实行计划用水管理。其中,纳入取水许可管理的用水户超计划用水的,将收取加价水资源费;使用城市公共供水管网的非居民用水户超计划用水的,收取加价水费。

  据介绍,12月1日前,计划用水户登录“椰城水资源”微信小程序后,在用户登录界面,公共管网用户输入户号,地下水用户输入单位统一社会信用代码,进行2022年用水计划线上申报。过期将影响下一年度正常用水。

  申报后,如需调整用水计划,计划用水户须于2021年12月31日前进行修改,水行政主管部门以用户12月31日的申报数据作为该用户下年度用水指标进行审批。

  按照《海南省用水定额》相关规定,海口计划用水划分为605个行业进行分类定额。原则上,计划用水户申报用水量不得超出海南省行业定额及近三年用水平均值。

  值得注意的是,我市酒店宾馆、机关事业单位除外,上述单位按照水利部《关于印发宾馆等三项服务业用水定额的通知》文件执行用水定额。

  明年起超计划用水将“加价”

  海口超计划用水实行年度定额、按月考核制度。每年12月1日前,计划用水户向水行政主管部门提出下一年度用水计划指标申请;新增计划用水户应当在用水前30日内提出本年度用水计划指标申请。2022年是海口第一年实行计划用水管理,所有计划用水户均需线上申报。

  对纳入取水许可管理的用水户超计划用水的,超过部分除按照规定价格缴纳水资源费外,还需按照下列标准缴纳加价水资源费。

  对使用城市公共供水管网的非居民用水户超计划用水的,超过部分除按照规定价格缴纳水费外,还需按照下列标准缴纳加价水费。

  加价水资源费和加价水费以超出计划用水数量为收取标准,不包含卫生费、污水处理费等其他费用。

  此外,超计划超定额累进加价只针对非居民用水户,对于非居民与居民生活用水合表的情况,物业管理处可根据用水比例,只将非居民用水列入超计划超定额累进加价的范畴。

  明年纳入取水许可管理的用水户超计划用水将“加价”

  超出月度计划用水量不足20%的水量部分,在原标准基础上加一倍征收;超出月度计划用水量20%及以上、不足40%的水量部分,在原标准基础上加两倍征收;超出月度计划用水量40%及以上水量部分,在原标准基础上加三倍征收。

  明年使用城市公共供水管网的非居民用水户超计划用水将“加价”

  超出月度计划用水量不足20%的水量部分,按基本水价的0.2倍缴纳;超出月度计划用水量20%及以上、不足40%的水量部分,按基本水价的0.5倍缴纳;超出月度计划用水量40%及以上水量部分,按基本水价的1倍缴纳。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?