温度:20-25℃ 天气现象:阴天有大雨到暴雨,局地大暴雨 风向风速:偏北转东南风9级

“海口身影”亮相COP15大会“线上展”

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-10-13 09:06:00   来源:海口网  作者:

栗喉蜂虎(右)与蓝喉蜂虎在海口五源河下游蜂虎保护小区嬉闹。

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)11日起在云南昆明召开,同步上线的还有“2020年联合国生物多样性大会中国馆线上展”。在“中国馆线上展”海南展区里出现了栗喉蜂虎和东寨港红树林等“海口身影”,向全世界展示我市生物多样性保护成果,发出中国湿地保护修复强音。

栗喉蜂虎是海口的夏候鸟,因色彩艳丽,飞行姿态优美,被称为“中国最美丽的小鸟”。近年来,海口通过生态整治与修复、生境营造等措施保留了城市滨海沙地生境,修整出可供蜂虎筑巢的沙土坡面,并连通了湿地水系,为栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎提供了良好的栖息繁衍空间。海口五源河下游蜂虎保护小区的蜂虎种群数量从2018年的26只,增长到了现在的72只。

除了栗喉蜂虎保护成效,本次“中国馆线上展”海南展区还展出了红树林保护成果。海南东寨港国家级自然保护区是我国建立的第一个红树林湿地自然保护区。近两年,海口红树林保护修复提速,共新种红树林2670亩,修复现有红树林4783亩。

据悉,由海口畓榃湿地研究所申报的“海口五源河下游蜂虎保护小区项目”成功入选“生物多样性100+全球典型案例”名单,并将与其他入选的项目汇编成册,在本次大会期间发放,供所有行业部门交流与分享,后续还将正式出版中英文图书。海口五源河下游蜂虎的视频,也将在大会上展播。

近年来,海口市持续深入推进国际湿地城市建设,在生态文明建设上成效显著,大力提升城市的美誉度和增强群众的幸福感和获得感,全力打造人与自然和谐发展的国际湿地城市。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?